Но настоящий расцвет празднования Нового года пришелся на советские времена. До октябрьской революции основным зимним праздником было Рождество Христово. Большевики, с ненавистью относившиеся к религии, запретили празднование Рождества, украшение елки и всё, что было связано с праздником. После смерти Ленина отношение к дореволюционным традициям стало немного мягче, и наряжать елку разрешили, но уже не на Рождество, а на Новый год.


К моменту распада СССР уже сложились особые новогодние традиции, включавшие в себя помимо украшения елки и праздничного ужина множество традиций вроде просмотра фильма «Ирония судьбы или с легким паром», поздравления главы государства, семейного приготовления салата «Оливье» в той или иной конфигурации, сельди под шубой и бутербродов с икрой, непременного хлопка «Советского шампанского» под бой курантов. Кроме того, русская традиция празднования Нового года немыслима без запуска хлопушек, петард, фейерверков, телефонных звонков с поздравлениями родным и друзьям, отчего в маленьких городах частенько «падали» старенькие телефонные сети.



Если в доме есть дети, для них часто вызывают артистов, переодетых Дедом Морозом и Снегурочкой, которых считается хорошим тоном как следует угостить, не внемля протестам несчастных. Дети во время визита Дедушки мороза и его внучки читают стишок или поют песенку, после чего им вручается заранее приобретенный родителями подарок, который бородатый волшебник достает из своего мешка.


Русские традиции празднования Нового года прижились среди всех народов, населяющих Россию, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Так, многие репатриировавшиеся в Израиль евреи из России до сих пор отмечают любимый зимний праздник, откупоривая под бой курантов бутылочку шампанского. Эмигранты из России по всему миру наряжаются дедушкой Морозом, поют «В лесу родилась елочка», а поутру после праздника смотрят с детьми «Зиму в Простоквашино».