Вам понадобится
  • - 15 мл растительного масла;
  • - 500-700 г свежих шампиньонов;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - луковица;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - чайная ложка свежего тимьяна;
  • - 2 ложки муки;
  • - 120 мл белого вина;
  • - 1 литр овощного или куриного бульона;
  • - 120 г сыра бри;
  • - 120 мл густых сливок (или молока для менее калорийного варианта супа);
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 200С. Шампиньоны разрезаем на 4 части и смешиваем их с маслом. Выкладываем грибы в один слой на противень и запекаем в течение 20-30 минут, один раз перемешав в процессе выпекания.
2
В сковороде на среднем огне растапливаем масло и обжариваем на нем измельченный лук в течение 5-7 минут. Добавляем выдавленный чеснок и тимьян, обжариваем 1 минуту. Всыпаем в сковороду муку, жарим все ингредиенты, постоянно перемешивая их еще 2 минуты. Вливаем вино, даем алкоголю немного испариться.
3
Вливаем в кастрюлю бульон и выкладываем грибы (оставив несколько кусочков для украшения супа). Убавляем температуру до минимума и варим суп 10 минут.
4
В последнюю очередь вливаем сливки (молоко) и кладем в сковороду кусочки сыра бри. Когда сыр растворится, солим и перчим суп по вкусу и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера. Готовый суп-пюре лучше всего подавать с поджаренным хрустящим хлебом.