Походный суп

Продукты на 1 порцию супа:

- мясные консервы - 1/4 банки; - картофель - 1 шт.; - морковь - 1/4 шт.; - крупа - столовая ложка; - вода - 1,5 стакана - специи, репчатый лук - по желанию

Налейте в котелок воду, опустите лук и крупно нарезанную морковь, накройте крышкой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену, посолите, добавьте промытую крупу (пшенку, рис, гречку) и передвиньте котелок в менее жаркое место. Когда крупа смягчится, положите нарезанную картошку и варите минут 10. Перед готовностью добавьте мясные консервы и специи.

Походная каша

Для приготовления каши требуется 80 г крупы на порцию. Количество воды зависит от крупы: для гречневой, пшенной и перловой крупы воды требуется в 2,5 раза больше; для риса - в 4 раза. Крупу промойте и опустите в кипящую соленую воду, а котелок передвиньте в нежаркое место, где каша будет слегка булькать. Время от времени помешивайте кашу - это удобно делать ложкой, плотно привязанной к длинной гладко оструганной палочке. Когда каша будет готова, ее можно смешать по желанию со сгущенным молоком или мясными консервами.

Походные оладьи

Иногда в длительном походе можно побаловать команду вкусными оладьями к вечернему чаю. В муку влейте воду, сгущенное молоко, пару столовых ложек подсолнечного масла, немного соли и хорошо размешайте, чтобы получилось густое тесто. Больше ничего добавлять не надо - сгущенное молоко является хорошим разрыхлителем. Жарьте оладьи в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковородке.