Попытка заморозить свежие баклажаны, нарезав их кружочками или кубиками, успешной не окажется. Горечь, присущая овощу, не уйдет. Кроме того, невкусными будут после разморозки баклажаны, выдержанные в соленой воде. Горчить они, конечно, перестанут, но после разморозки превратятся в неаппетитную кашицу.

Как правильно заморозить баклажаны



Для заморозки идеально подходят тоненькие баклажаны среднего размера. В крупных баклажанах чаще всего много крупных семян. Отобранные для замораживания овощи тщательно промыть, вытереть бумажным полотенцем и отправить в духовку до состояния мягкости. Масло при этом использовать не нужно. Такой способ обработки поможет избавить баклажаны от горечи и лишней воды. После того, как баклажаны будут готовы, аккуратно снять с них шкурку. С запеченных баклажанов кожура снимается легко. Подготовленные таким образом овощи по отдельности обернуть пищевой пленкой, положить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Можно сложить подготовленные к заморозке баклажаны в пакет без обертывания пищевой пленкой, однако, удобнее доставать замороженные овощи поштучно, чем размораживать сразу весь пакет.


Второй вариант заморозки баклажанов на зиму



Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Овощи нарезать кружочками толщиной примерно полсантиметра-сантиметр. Выложить на специальную полку шоковой заморозки в холодильнике либо поместить в морозильную камеру на пластиковом подносе.
Хранить замороженные баклажаны следует при температуре ниже –18°С. Количество замораживаемых продуктов определяется мощностью замораживания холодильника. Данные можно посмотреть в инструкции по эксплуатации.


Замороженные баклажаны переложить в контейнеры и убрать в холодильник до зимы. Доставать по мере необходимости нужное количество.

Что приготовить из заморозки



Из размороженных баклажанов получается вкусная икра. Для этого достаточно их порезать и добавить к мелко нарезанным помидорам. Такой салат особо вкусным кажется зимой.

Также из размороженных баклажанов можно приготовить салат «Малиджано». Овощи взбить в миске вместе с добавленной сметаной, чесноком и мелко порубленными грецкими орехами. По вкусу можно добавить зелень. Сметана для приготовления должна быть густой, не менее 25%.