Полезные свойства данного продукта


Несмотря на специфический вкус такого сыра, он обладает свойствами, какими не может похвастаться любой другой сорт сыра. В первую очередь, это кальций. Пусть его содержится столько же, сколько и в обычном сыре, но именно благодаря плесени он как никогда лучше усваивается организмом. То же касается и аминокислот. Также в данном сыре есть огромное количество витаминов группы В и фосфора, количество которого не уступает ни в чем морской рыбе. Не так давно было отмечено, что потребление сыра с плесенью в летний период позволит коже избежать чрезмерных ожогов. Это происходит благодаря стимулированию выработки меланина.

Было отмечено, что умеренное потребление сыров с плесенью улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что при приготовлении деликатеса используется пенициллиновая плесень, потребление данного деликатеса является некоторой профилактикой различных вирусных и инфекционных заболеваний.


Меры предосторожности


Из-за высокой жирности продукта и специфического состава, диетологи рекомендуют потреблять не больше 50 граммов данного сыра в сутки. Лучше всего отказаться от потребления данного продукта людям с заболеваниями желудка и кишечника, аллергикам, беременным, а также людям с грибковыми заболеваниями.

Чрезмерное потребление этого сыра может вызвать дисбактериоз и расстройство желудка. Это происходит из-за того, что пенициллиновые грибки очень плохо усваиваются в кишечнике и убивают его микрофлору.

Также стоит обратить внимание на качество самого сыра. В его разрезе плесень должна образовывать небольшие жилки, а плесневые каналы должны не сильно выделяться. На ощупь сыр должен быть мягким, не рассыпчатым. На нем должна быть светлая корочка, ее твердость говорит о том, долго ли хранился сыр перед поступлением в продажу. Если на нем много точек от плесневых каналов, то сыр не отличается хорошим качеством.

Хранение и подача к столу


Дома держать сыр с плесенью надо в холодильнике при температуре не выше 5оС, срез покрывать бумагой. Оболочку, в которой сыр был куплен, лучше не снимать. Нельзя хранить сыр с незащищенным срезом, иначе плесень начнет разрастаться.

Сыр хорошо добавлять при подаче супов, салатов, бутербродов. Этот продукт идеально подойдет к сухому и полусухому вину. Не стоит его подавать холодным, лучше дать ему нагреться до комнатной температуры.