Продукты животного происхождения



Железо, которое поступает в человеческий организм из продуктов животного происхождения, усваивается гораздо лучше. Максимальное количество легкоусвояемого железа содержится в красном мясе и печени. Изобилуют железом баранье мясо, конина и крольчатина, а в зрелой говядине его содержится больше чем в телятине. Гораздо меньше этого элемента в свинине и курином мясе.


Содержится железо и в морепродуктах – креветках, устрицах, осьминогах, кальмарах. Особенно полезна при железодефиците печень тресковых рыб, а также соленая сельдь, судак, севрюга. Еще один отличный источник железа – яйца. Особенно полезны при анемии желтки перепелиных яиц, а вот куриные немного уступают им по содержанию этого жизненно важного вещества.

Продукты растительного происхождения



Содержится железо и в продуктах растительного происхождения. Богата этим элементом гречневая крупа. Если употреблять ее в пищу в течение месяца, можно существенно повысить содержание железа в организме. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Большое количество железа содержится в пророщенных зернах пшеницы. Их необходимо съедать по несколько штук 2-3 раза в день во время приема пищи. Много железа входит в состав бобовых культур, поэтому несколько раз в неделю включайте в свое меню блюда из фасоли, чечевицы, гороха.

Богаты железом гранаты, сок этих плодов – настоящее спасение для больных малокровием. Если выпивать по 0,5 стакана этого сока перед каждым приемом пищи, можно за небольшой промежуток времени устранить дефицит железа в организме. Содержится железо в черносливе, сливах и натуральном сливовом соке, достаточно этого элемента в сушеных и свежих яблоках, абрикосах, персиках, финиках, кураге и изюме.

Неплохими источниками этого элемента являются – айва, овсяная крупа, ржаной и отрубной хлеб, репчатый лук, шиповник, шпинат, семечки подсолнуха и тыквы, орехи, кунжут.

Это нужно знать



Чтобы организм получал все необходимые вещества, в том числе и железо, составляйте свой рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения превалировали над животными примерно в три раза.

Человеческий организм не сможет усваивать железо, если он страдает от нехватки витамина С. Поэтому проследите за тем, чтобы в вашем меню было достаточное количество продуктов богатых аскорбиновой кислотой.