Особенности психологического детектива



Конечно, расследование любого преступления невозможно без использования основ психологии. Поиск мотива, попытка представить образ мышления преступника, нахождение скрытого смысла в показаниях свидетелей – все эти психологические приемы находятся в арсенале большинства известных литературных сыщиков. Однако некоторые из них поставили психологию во главу угла, и это позволяло им решать запутанные загадки, не выходя из кабинета.
Исследователи полагают, что первым произведением в жанре психологического детектива был роман «Приключения Калеба Вильямса», созданный Вильямом Годвином в 1774 году. Несмотря на возраст книги, ее интересно читать до сих пор.


В таких детективных романах, как правило, преступления совершаются по различным эмоциональным мотивам: из ревности, мести или зависти. Раскрыть такое преступление удается тем сыщикам, которые способны глубоко проникнуть в переживания и чувства всех подозреваемых, разобраться в их скрытых и подавленных желаниях и стремлениях. Значительная часть расследования представляет собой беседы на отвлеченные темы, выяснение незначительных, на первый взгляд, деталей из прошлого жертвы и подозреваемых.

Классические образцы жанра



Одним из признанных классиков психологического детектива по праву считается Агата Кристи. Ее Эркюль Пуаро не раз утверждал, что для раскрытия преступления необходимо, в первую очередь, знание психологии, а уж потом – криминалистики. Одним из романов, в которых Пуаро в полной мере применил свой психологический талант, является «Убийство Роджера Экройда». К этой же разновидности относится и роман Кристи «Десять негритят», ставший основой для известного советского фильма, который необходимо посмотреть каждому ценителю детективов.
Из относительно современных произведений больше всего внимания привлекает книга Денниса Лихейна «Закрытый остров», по которому в 2010 году был снят фильм «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.


Знаменитый роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» тоже является психологическим триллером-детективом, хотя внутренним переживаниям главного героя там уделено значительно больше внимания, чем, собственно, ходу расследования.

Другими классическими образцами этого жанра, с которыми непременно нужно познакомиться ценителям, считаются «Тайна Эдвина Экруда» Чарльза Диккенса, «Душной ночью в Каролине» Джона Болла, а также хорошие детективы Жоржа Сименона. Исследователи утверждают, что именно во Франции развилась своя самостоятельная школа психологической детективной литературы.