Инструкция
1
Работа эхолота построена на использовании звуковой волны. Она рождается в передатчике эхолота, после чего отправляется в направлении дна водоема. Достигнув дна, волна звука возвращается к поверхности, где ее улавливает приемник эхолота.
2
Отраженную звуковую волну приемник превращает в электрический сигнал, благодаря которому на дисплее эхолота появляется изображение. Чем дольше отправленный звук возвращался назад, тем глубже под водой находится объект. Точное расстояние до объекта помогает определить свойство звуковой волны: скорость ее передвижения под водой всегда одинакова и составляет примерно 1400 м/с. Таким образом, время, потраченное звуковой волной на путь до дна водоема или другого объекта и обратно к поверхности превращается в расстояние, которое она преодолела.
3
Ежесекундно эхолот посылает новые звуковые волны, делая это с большой интенсивностью, что позволяет не только получать данные о неподвижных объектах, но и о плавающей в доступной для эхолота зоне рыбе. Угол обзора может различаться в зависимости от типа эхолота: у одних моделей угол может достигать 90 градусов, у других всего 10-20.
4
Частота звуковой волны также может разниться, однако у большинства эхолотов она составляет около 200 кГц. Рыба никак не реагирует на звук, издаваемый эхолотом, поскольку совсем этого звука не слышит - как и человек. Благодаря этому можно с легкостью разыскивать рыбные места в водоеме, не боясь распугать всех местных обитателей.
5
Четкость изображения на дисплее эхолота, наличие мелких деталей зависит от мощности передатчика этого прибора. Чем она выше, тем больше шансов обнаружить нужный объект в засоренном водоеме или на большой глубине. Важную роль при этом играет и другой компонент эхолота - преобразователь. Он должен превращать в электрический импульс даже самое слабое эхо, отраженное со дна глубоких водоемов.