Вам понадобится
  • - листок нетрудоспособности работника;
  • - табель учета рабочего времени;
  • - бланки соответствующих документов;
  • - производственный календарь.
Инструкция
1
Если работник заболел во время отпуска или до его начала, он обязан уведомить работодателя. По окончании болезни и закрытии листка нетрудоспособности сотруднику нужно представить листок нетрудоспособности в бухгалтерию организации.
2
Приказа для продления отпуска по случаю болезни от руководителя предприятия не требуется, хотя многие компании считают присутствие данного документа обязательным.
3
В табеле учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 дни нетрудоспособности во время отпуска отметьте буквой «Б» в соответствии с представленным больничным листком. Дни ежегодного оплачиваемого отпуска отметьте буквенным сочетанием «ОТ».
4
Дни нетрудоспособности в соответствии с больничным листком, представленным сотрудником, бухгалтерия предприятия должна рассчитать и выдать необходимую сумму на руки работнику.
5
Теперь нужно определиться с количеством дней, на которые необходимо продлить отпуск работнику. Если нетрудоспособность сотрудника выходит за пределы отпуска, то количество дней продления отпуска соответствует только тому количеству, которые приходятся на его отпуск.
6
К примеру, отпуск у сотрудника - 14 календарных дней, с 14 по 27 ноября. Листок нетрудоспособности соответствует 17 по 28 ноября. Таким образом, работник использовал 3 дня положенного ему отпуска. Неиспользованное количество соответствует 11 дням. Таким образом, отпуск продлить необходимо на 11 календарных дней. День выхода работника приходится на 10 декабря, но так как это выходной день, то первым рабочим днем после отпуска необходимо считать 12 декабря.
7
Сообщите работнику дату его выхода на работу. Оплачивать ежегодный основной оплачиваемый отпуск необходимо до ухода сотрудника в отпуск. Если же работник сначала заболел, а отпускные уже начислены, но не выданы на руки, выдайте ему денежные средства в соответствии с расчетной ведомостью.