Совет 1: В каких продуктах содержатся витамины группы В

В группу В входит более 15 витаминов, каждый под своим порядковым номером. Но самыми важными для нормального функционирования человеческого организма являются лишь 9 представителей этой большой группы. Все их организм может получать естественным путем – через продукты питания.
Подберите свой рецепт
+
-

Польза витаминов группы В


Тиамин (В1) – активный участник обмена веществ, синтеза энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, из глюкозы. Он также участвует в образовании белковых соединений – энзимов, ускоряющих жизненные процессы в организме. Его дефицит приводит к нарушению функций мозга и сердца, нервной системы. Витамин В2 – рибофлабин, также участвует в распаде жиров и белков для высвобождения энергии, он обеспечивает здоровье кожных покровов, слизистых оболочек, это антиоксидант, предотвращающий старение организма и развитие раковых клеток.

Никотиновая кислота – В3 участвует в обменных процессах, необходима для тонуса и здоровья кожи, стабильного состояния нервной системы и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит вызывает такое заболевание, как пеллагра, оно сопровождается нервным расстройством, диареей и кожным дерматитом. Витамин В5, пантотеновая кислота, и биотин – витамин В12 (цианобаламин) участвуют в синтезе ДНК, обмене жиров, углеводов и некоторых аминокислот, они необходимы для образования красных кровяных телец.

Витамин В6 – пиридоксин необходим для нормального обмена веществ, нужен для распада карбогидратов, вместе с аминокислотами обеспечивает протекание биохимических процессов в клетках крови, мозга и кожи. Фолиевая кислота – витамин В9 играет кроветворную функцию и необходима для синтеза ДНК и РНК. Эта кислота нужна для нормального протекания любых биохимических реакций. Витамин В15, или пангамовая кислота, обладает липотрофными свойствами, улучшает кислородный обмен в тканях, придавая бодрость телу, и тормозит процессы старения клеток организма.
Передозировка витаминами группы В, если они поступают вместе с продуктами питания, невозможна.

Продукты, содержащие витамины группы В


Все витамины группы В содержатся в постном мясе, печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, муке твердых сортов, зерновых хлопьях, орехах, зеленых овощах и фруктах. Тиамин в больших количествах входит в состав красного мяса, цельнозернового хлеба и круп. Рибофлабина особенно много в сыре и горохе, никотиновой кислоты – во всех продуктах, богатых животными и растительными белками, картофеле. Витамина В5 много в мясе, бобовых и хлебных злаках, а В6 – содержится в печени, коричневом нешлифованном рисе, пророщенной пшенице.
Если вы принимаете синтетический комплекс, содержащий витамины группы В, строго следуйте указанной дозировке.


Витамин В9 содержится во всех продуктах растительного происхождения, но следует учитывать, что он быстро разрушается, поэтому есть фрукты и овощи следует свежими и не подвергать их термической обработке. А вот биотин – витамин В12 в растительных продуктах не встречается, это результат деятельности бактерий кишечника и тех, что находятся в молочных продуктах, мясе крупнорогатого скота и птицы, желтках. Источником витамина В15 являются рис, рисовые отруби, пивные дрожжи, его много в тыкве, семенах кунжута и печени.

Совет 2: В каких продуктах питания содержатся витамины группы В

Витамины группы В ответственны за многие процессы в организме. Они нормализуют обмен веществ, не дают развиваться ряду заболеваний, укрепляют нервную систему. Помимо этого, витамины данной группы влияют на внешний вид кожи, ногтей, волос, помогают человеку сохранить зрение и жизненную энергию. Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью инъекций/таблеток или включить в рацион специальные продукты питания.

Восемь витаминов для вашего здоровья



Группа В содержит восемь важных витаминов. Чтобы проще ориентироваться, их обозначают с помощью номеров: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Каждый витамин уникален и необходим для слаженной работы всего организма.

Витамины группы В по отдельности содержатся в самых разных продуктах питания. Но существует еда, где искомые микроэлементы присутствуют в «полном составе». Комплексно насытить организм помогут печень, яйца, молоко, орехи. Также немало витаминов В-группы находится в свежих овощах зеленого цвета, рыбе и постном мясе.

Индивидуальный подход



В1 (тиамин) – активный участник углеводного обменного процесса. Также данный витамин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, защищает ее от перенапряжения. Если тиамина в организме недостаточно, начинают болеть десны, шелушится кожа губ, наблюдается повышенная утомляемость, нервозность, мышечные судороги.

Восполнить дефицит (или не допустить его) позволит включение в рацион красного мяса, бобовых культур, картофеля. Также В1 в больших количествах содержится в зерновом хлебе и злаках. Тем, кто заботится о фигуре, рекомендуется употреблять коричневый рис, орехи и ягоды.

В2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожных покровов и слизистых. Также без него невозможен кислородный обмен. Недостаток витамина приводит к воспалению мягких тканей и языка, дерматиту, острой реакции на яркий свет. Рибофлавин можно восполнить с помощью гороха, сыра, сливочного масла, зерновых культур.

В3 (никотиновая кислота, ниоцин) также заботится о нормализации обменного процесса и здоровье нервной системы. Помимо этого, витамин необходим для правильного функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Недостаток В3 вызывает пеллагру – нервно-психическое расстройство, сопровождающееся воспалением слизистых, диареей и дерматитом. Основным источником ниоцина являются белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица, бобовые.

В5 (пантотеновая кислота) - один из главных «расщепителей» углеводов, жиров и белков. Из них витамин добывает необходимую организму энергию. Одним из признаков нехватки пантотеновой кислоты является повышение массы тела. Без витамина дольше происходит заживание ожогов и ран. Главными продуктовыми источниками В5 являются печень, зеленые овощи, цельнозерновые хлебцы, орехи и крупы.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) встречается реже всего. Основными симптомами является кожный суд, судороги, онемение конечностей, плохой сон. Количество витамина можно восполнить с помощью зародышей пшеницы, чечевицы, бананов, коричневого риса, моркови, капусты.

В7 (биотин) заботится о красоте волос, ногтей и кожи. Наиболее насыщенные им продукты питания: арахис, необработанный рис, соя, свежая зелень.

В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и часто назначается беременным. Данный витамин содержится исключительно в свежих натуральных продуктах: апельсинах, спарже, шпинате, пророщенной пшенице. Также фолиевую кислоту можно получить при употреблении яичного желтка, мяса птицы и печени.

О дефиците витамина В12 (цианокобаламина) сигнализируют проблемы с памятью, депрессия, низкая работоспособность. В наибольшей концентрации данный микроэлемент содержится во внутренних органах животных: сердце, почках, печени. Также восполнить его недостаток можно включив в рацион морепродукты и сыр.
Видео по теме
Источники:
  • Источник фото
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500