Для того чтобы приготовить полезное печенье, подготовьте следующие продукты:
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 2 ст.л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- кунжут.
Для того чтобы печенье получилось пышное и воздушное, творог протрите через мелкое сито. В этом случае в тесте не будут попадаться творожные комочки. При помощи миксера соедините яйцо, творог, мед и ванилин. Для этого рецепта лучше использовать цельнозерновую муку, так у вас получится менее вредная для фигуры выпечка. Муку обязательно просейте, а затем тщательно смешайте с разрыхлителем. Замесите тесто. Далее из теста скатайте «колбаски» диаметром 4-5 см. Каждую «колбаску» разрежьте на кружочки шириной 1-1,5 см. Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. В небольшой миске взбейте желток с молоком и смажьте каждое печенье. Сверху аккуратно посыпьте кунжутными семечками. Духовку разогрейте до 180-190оС и поместите внутрь противень. Выпекайте в течение 15 минут. Домашняя выпечка готова.

В качестве посыпки можно использовать не только кунжут. Для этих целей также прекрасно подойдет тмин или измельченные грецкие или любые другие орешки. Любителей более сладкой выпечки порадует печенье, посыпанное сахарным песком или сахаром, перемешанным с корицей.


Вместо посыпки готовое печенье можно украсить шоколадом. Для этого растопите плитку молочного или темного шоколада на паровой бане и добавьте немного молока. Полученной глазурью можно полностью покрыть одну сторону печенья. Для этого достаточно аккуратно окунуть его в мисочку с шоколадом и оставить застывать. Можно сделать разводы из глазури. Получится очень красиво и при этом не слишком сладко.

Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в состав наполнители на ваш выбор: изюм, измельченную курагу или чернослив, рубленые орехи, семечки, кусочки шоколада, кокосовую стружку. Экспериментируя, вы каждый раз будете получать печенье с новым вкусом.

Экспериментировать можно не только со вкусом, но и с внешним видом печенья. Если вы готовите вместе с детьми, то им, наверняка понравится делать печенье различной формы. Для этого тесто раскатайте в пласт толщиной не меньше 1 см. А затем при помощи специальных формочек вырежете печенье.

Приготовить печенье без масла достаточно просто. К тому же это абсолютно не скажется на его вкусовых качествах. Поэтому почаще радуйте себя и близких домашней выпечкой.