Совет 1: Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Задумываться о здоровье сосудов и сердца нужно еще в молодые годы, ведь в зрелом возрасте любые нагрузки и стресс могут негативно сказаться на состоянии сердечнососудистой системы. Отличной профилактикой для болезней сосудов и сердца является включение в рацион полезных продуктов.
Чтобы сердце было крепким, необходимо не только употреблять правильную пищу, но и вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, высыпаться, радоваться жизни. Для главного органа человеческого организма и сосудов пользу принесут продукты, содержание калий, магний, антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные элементы.

Что включить в рацион для профилактики сердечных болезней?



В рационе человека, заботящегося о состоянии своих сосудов и сердца, обязательно должна присутствовать рыба. Она содержит омега-3 жирные кислоты, оптимальный вариант – употреблять рыбные блюда как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Полезнее всего для сердца морская рыба, например, скумбрия, тунец, сельдь, лосось, семга. Хорошо также включать в меню форель. Свежая и соленая рыба способствует профилактике образования тромбов, предупреждает развитие болезней сердца.
Очень полезны для сосудов и сердца приправы – красный перец, базилик, петрушка. Также нужно употреблять льняное масло, чтобы не столкнуться с заболеваниями сердечнососудистой системы.


Важно также не отказываться от злаковых культур, преимущество стоит отдавать цельным крупам. Например, ячневой, перловой крупе, нужно есть и гречку, кукурузу. Злаковые культуры предотвращают появление атеросклероза. Гречка содержит много рутина, который улучшает эластичность сосудов. В кукурузе присутствуют антиоксиданты, ячмень снижает уровень холестерина.

Полезно для сосудов и сердца лакомиться шоколадом, но нужно выбирать продукт с большим количеством какао-бобов – не менее 70 %. Ежедневно пейте кефир, ешьте творог, другие молочные продукты.

Полезные для сердца овощи, фрукты и ягоды



Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо есть чечевицу и красную фасоль, которые содержат калий, клетчатку, растительный белок. Они богаты фолиевой кислотой, железом, за счет чего фасоль и чечевица защищают сердце от инфаркта.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов нужно есть как можно больше овощей. Особую ценность представляет брокколи – источник антиоксидантов, работающий на профилактику атеросклероза, нейтрализацию канцерогенов. Употребляйте свежий чеснок – лекарство от гипертонии, пару зубчиков необходимо съедать каждый день, продукт обладает антиканцерогенными характеристиками.
Снизить артериальное давление, уровень холестерина помогут бананы. Желтые фрукты рекомендованы и для питания людей, страдающих от заболеваний сердца.


Полезна для сердца и тыква, она нормализует давление. Не отказывайтесь от орехов, грибов, которые тоже благотворно влияют на здоровье человека. Из фруктов внимание стоит уделить авокадо, гранату, яблоку, грейпфруту. Множество витаминов содержится в ягодах – землянике, малине, смородине, вишне.

Совет 2: Какие продукты полезны для сердца

Чтобы сердце оставалось здоровым, необходимо не только вести активную жизнь и отказаться от вредных привычек. Очень важна правильная диета. Заменив фаст-фуд и полуфабрикаты овощами, фруктами, крупами и другими полезными продуктами, вы обеспечите сердцу здоровье, а себе - хорошее самочувствие.

От чего стоит отказаться



Правильной работе сердца вредит излишек холестерина, откладывающийся в сосудах. Чтобы снизить его количество, откажитесь от обилия жирных продуктов. Особенно вредны гидрогенизированные жиры, содержащиеся в майонезе, маргарине, разнообразных блюдах фаст-фуда. Людям, склонным к проблемам с сердцем, стоит ограничить потребление яичных желтков, кондитерских изделий и красного мяса.

Диетологи предостерегают и от переизбытка сахара. Исключите из рациона покупные сладости с глазурью, жирными кремами, карамель. Откажитесь от газированных напитков, энергетиков, алкогольных коктейлей и пакетированных соков. Все эти напитки содержат ударные дозы сахара, которые вредны даже для абсолютно здоровых людей. Тем, кто страдает аритмией, стоит воздержаться от употребления черного кофе и крепкого чая. Замените их травяными отварами и напитками на основе цикория.

Вкусно и полезно: основа сердечного меню



Выбор полезных для сердца продуктов очень широк. Основой меню должны стать блюда из свежих овощей и фруктов, сложные углеводы, рыба и мясо. Среди мясных блюд отдайте предпочтение крольчатине и птице. Не обязательно ограничиваться пресной курятиной - для сердечной мышцы очень полезна утка. Обязательно включите в рацион рыбу - вареную, запеченную или приготовленную на пару. Выбирайте как постные, так и жирные сорта. Судак, минтай, треска, форель или семга должны появляться на столе 3-4 раза в неделю.

Для сердца полезны орехи и растительные масла холодного отжима. Эти продукты богаты жирными кислотами. От сливочного масла и сыра лучше отказаться, зато нежирный творог и натуральный йогурт можно употреблять ежедневно.

Обязательно включите в меню каши. Не стоит есть «быстрорастворимые» варианты с химическими добавками - варите каши из натуральных злаков и сдабривайте их растительным маслом, обезжиренным молоком и свежими ягодами. Клетчатка помогает выводить из организма излишек холестерина и надолго обеспечивает чувство сытости.

Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам. Для сердечной мышцы особенно полезны зеленые овощи - стручковая фасоль, горошек, капуста, листовой салат, шпинат. Включите в меню яблоки - они малокалорийны, богаты железом и витаминами. Если вы не любите сырые фрукты, ешьте яблоки в печном виде. Не менее вкусны и разнообразные ягоды, особенно вишня и черешня, препятствующие образованию тромбов. Обеспечить организм калием поможет курага. Выбирайте натуральные сухофрукты, не содержащие серу. С избытком холестерина помогут справиться клюква, брусника и черника. Ешьте ягоды свежими или готовьте из них несладкие десерты - желе, кисели и муссы.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Отличные рекомендации.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500