Алкогольная сладость



Кюрасао – изысканный и весьма специфичный клубный ликер, который является вспомогательным элементом для создания разнообразных коктейлей. Пить кюрасао в чистом виде нельзя, ведь он содержит большое количество пищевого красителя, который окрашивает всю ротовую полость, в том числе и зубы, сохраняя на них оттенок напитка до нескольких дней. К тому же у ликера слишком приторный сладкий вкус, а крепость составляет примерно 24-30 градусов.
Чаще всего к ликеру подают фрукты, мороженое, а также другие десерты. Кроме того, кюрасао можно сочетать с кофе или чаем.


Кюрасао бывает трех цветовых гамм: ярко-синий (самый популярный из-за умения светиться в неоновых огнях), ярко-красный, почти кровавый, и насыщенный зеленый. Желтый и прозрачный кюрасао популярностью не пользуются, о причинах судить сложно, но, скорее всего, это связано с химическими добавками-ароматизаторами, которые придают ликеру цитрусовый запах и вкус.

Приготовление коктейлей с кюрасао



Одним из самых популярных коктейлей с голубым кюрасао считается коктейль «Голубые Гавайи». К 30 граммам ликера добавляют ананасовый сок - не менее 100 граммов, небольшое количество рома и кокосовое молоко или кокосовый кремовый ликер. Уместно значительное количество льда в форме смузи или несколько крупных кубов замороженной воды.

Знаменит и коктейль «Бикини тини». В его состав входит водка, сироп Blue Curacao, ананасовый сок, сироп Passion и сауэр микс. Смешивают 50 граммов водки и 30-40 граммов кюрасао, доводят полученный объем до 200 граммов ананасовым соком. В коктейль, уже разлитый по бокалам, добавляют Passion и сауэр микс, создавая подчас причудливые рисунки поверх жидкости коктейля. Подается этот напиток в коктейльном бокале и украшается листочками мяты и вишенкой.
«Бикини тини» имеет восхитительный голубовато-зеленый оттенок, который умелые бармены выгодно подсвечивают лампами барных стоек.


Довольно часто можно встретить коктейль «Цунами». Он состоит из 30 граммов холодной текилы, 20 граммов сиропа Blue Curacao, 10 граммов лимонного сока, 10-15 граммов сахарного сиропа, а также нескольких капель красного табаско. Обычно все ингредиенты, кроме сахарного сиропа, смешивают при помощи шейкера, а густой сахарный сироп добавляют в бокал в виде верхнего слоя. Пить коктейль нужно залпом, а о последствиях уже говорит само название.

Коктейль «Ракель» - это очень необычный коктейль с шоколадным вкусом. В его состав входят: сироп Blue Curacao, водка, довольно редкий фиалковый ликер, шоколадный ликер, жирные сливки и лед. Любопытно, что точных дозировок ингредиентов нет, все зависит от фантазии и мастерства бармена. Подают коктейль в охлажденном коктейльном бокале, украшенном какао-порошком. Он считается дорогим напитком, рассчитанным на барышень.

Коктейль «Леди Чаттерлей» относительно нов для российской клубной публики. Напиток содержит в себе ликер кюрасао, 150 граммов джина, 50 граммов сухого вермута и 50 граммов апельсинового сока. Создать напиток тоже помогает шейкер, однако образовавшуюся при встряхивании пену наливать в коктейльный бокал не принято. Подают напиток в виде аперитива в бокале на высокой ножке со льдом.