Простой способ засолить селедку


Для того чтобы засолить селедку в рассоле, вам потребуется:
- 2 килограмма свежей сельди;
- 3 ½ чашки соли;
- 1 литр фильтрованной воды.
В этом рецепте воду можно заменить сухим красным или белым вином. Так у рыбы понадобится необычный, но очень приятный привкус.


Смешайте воду с солью. Мешайте до тех пор, пока вся соль не растворится без остатка и получится насыщенный раствор. Селедку разделайте – почистите, отрежьте жабры, извлеките внутренности и положите в стеклянную или глиняную посуду и залейте рассолом. Выдержите рыбу в течение 3-4 часов, затем промойте под холодной, проточной водой и обсушите, если хотите закоптить или замариновать селедку или же храните в рассоле в холодильнике.

Сухой посол


Для того чтобы засолить селедку сухим посолом, возьмите:
- потрошеную свежую сельдь;
- крупную соль.

В стеклянную форму для запекания насыпьте толстый слой соли. Рыбью тушку промойте и обсушите, разделайте на филе, сложите так, чтобы плоть была внутри, а кожа наружи и положите на соль. Сверху насыпьте еще толстый слой крупной соли, оберните форму пищевой пленкой и разместите сверху груз. Солите селедку в течение 2-3 дней, затем замочите на 2-3 часа в пресной воде, промойте и маринуйте, коптите или храните в растительном масле.
Соленая сельдь может храниться в течение 4-5 месяцев.


Селедка пряного посола


Для сельди пряного посола возьмите:
- 1 килограмм разделанной селедки;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 чайную ложку семян кориандра.
Для засола выбирайте крупную, жирную сельдь с широкой спинкой.


Приготовьте рассол. Влейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль и перец, душистый перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения, помешивая, дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся. Снимите с огня и охладите пряный рассол. Положите селедку в стеклянную или глиняную тару, залейте рассолом. Он должен покрыть рыбу полностью. Накройте пищевой пленкой. Засолка должна продолжаться не менее 12-15 часов.

Как замариновать соленую селедку


Соление - предварительная обработка селедки перед маринованием. Чтобы сделать маринованную сельдь, вам понадобится:
- 500 грамм соленой селедки;
- 2 стакана белого винного уксуса;
- ¼ стакана сахара;
- 1 чайная ложка горчичных зерен;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 1 головка красного репчатого лука.

Нарежьте лимон дольками, а головку репчатого лука полукольцами. Промойте сельдь. Влейте уксус в кастрюльку, добавьте сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения и охладите. Положите селедку в банку, перемежая репчатым луком и ломтиками лимона, залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Такая селедка может храниться в холодильнике в течение месяца.