Злаковые - основной источник кремния



Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.

Овощи, богатые кремнием



Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька, редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы. Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.


Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека. Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.
Мясо и рыба любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.


Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах



В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.
Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.


Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.

Как приготовить воду с кремнием



В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.