Хранение моркови



Морковь следует выкапывать не ранее конца сентября. Если снять урожай в начале осени, корнеплоды могут быстро загнить или увянуть. После выкапывания моркови нужно сразу же обрезать ботву, иначе она будет вытягивать из корнеплодов соки. Ботву можно добавить в компостную кучу либо высушить и использовать в качестве витаминной заправки для супов и борщей. Обрезанную морковь необходимо хорошо просушить и очистить от крупных комков земли. Затем нужно отобрать целые корнеплоды, а треснувшие и поврежденные — отложить для еды или консервирования.


Подготовленную для хранения морковь лучше всего плотно уложить в крепкую тару и пересыпать песком. Он защищает корнеплоды от заболеваний, предотвращает испарение влаги, поддерживает ровную температуру и способствует накоплению углекислого газа, консервирующего морковь. Вместо песка можно использовать толченый мел. Ящики с пересыпанной песком морковью следует хранить в прохладном месте — подвале или погребе.

Еще одним хорошим способом сохранения моркови до весны является заливка корнеплодов глиной. Для этого нужно взять 2,5 кг глины и залить ее 2 литрами воды. Размокшая глина должна приобрести сметанообразную консистенцию. Дно ящика, в котором будут храниться корнеплоды, застилается полиэтиленовой пленкой. Морковь укладывается на пленку и заливается глиной. Корнеплоды при этом не должны касаться друг друга. Когда слой глины подсохнет, делается следующий слой и так далее, пока ящик не заполнится. Законсервированную таким образом морковь также необходимо хранить в прохладном помещении.

Хранение редьки



Снимать урожай редьки следует перед первыми заморозками, поскольку корнеплоды, собранные в начале осени, хуже хранятся. При этом слишком медлить с уборкой редьки тоже не стоит, так как подмороженные корнеплоды будут подвержены загниванию. Сразу после уборки у редьки необходимо обрезать ботву. Затем редьку подсушивают и очищают от земли. Для хранения нужно отобрать только целые и не пораженные болезнями корнеплоды.

Как и морковь, редька очень хорошо сохраняется в ящиках с песком. Но по сравнению с морковью редька отличается более высокой лежкостью, поэтому ее вполне допустимо хранить открытым способом в прохладном помещении с температурой 1-2оС. Для хранения редьки удобно использовать решетчатые ящики. Также редьку можно хранить на широких полках или даже небольшими кучами. При укладывании редьки в кучу корнеплоды следует расположить корешками в середину.