Зачем нужны антитела в крови



Здоровье человека зависит от состояния иммунитета организма. Главную роль в иммунной системе играют белые кровяные тельца (лейкоциты) и антитела, которые являются особыми белками. Они синтезируются В-лимфоцитами в ответ на поступления в организм различных чужеродных клеток. Антитело состоит из четырех цепей: двух длинных и тяжелых, двух коротких и легких. У каждой такой клетки есть особый связывающий элемент, он состоит из нескольких петель с различной длиной и разным строением аминокислот (в зависимости от вида антитела). Другие части этих клеток одинаковы (независимо от их типа), это улучшает их взаимодействие с прочими составляющими иммунной системы. Антитела имеют некую специфичность: определенные клетки могут действовать только на определенные антигены. Например, сыворотка, введенная в организм, оказывает действие только на одно заболевание, не действуя на другие болезни.

Основной функцией антител является распознавание и связывание антигенов, а также уничтожение пораженных клеток. Антитела могут бороться с антигенами несколькими способами. Во-первых, они соединяют чужеродные клетки вместе таким образом, чтобы они не передвигались. После этого антигены поглощаются макрофагами – клетками, способными к захвату и перевариванию бактерий. Во-вторых, они образуют «отверстия» в стенках антигенов, в результате содержимое «вытекает», и эти клетки погибают. В третьих, они блокируют антигены, впоследствии иммунная система их уничтожает.

Антителами могут быть и белковые молекулы, и небелковые.


Как выявляют антитела в крови



Наличие или отсутствие антигенов и антител в крови можно определить лабораторным методом, который называется «иммуноферментный анализ». Он может быть количественным (определять количество антигенов и антител) и качественным (указывать на отсутствие или наличие антител или антигенов). Для выполнения такого анализа биологическим материалом служит кровь. Иммуноферментный метод исследования определяет также уровень гормонов, иммунологических комплексов и других биологически активных веществ. Его применяют в диагностике иммунодефицита, вирусных заболеваний (герпес, гепатиты цитомегаловирус), в эндокринологии, для выявления онкологических заболеваний (онкомаркеры).

В некоторых случаях для определения антител на анализ берут околоплодные воды, спинномозговую жидкость.


Чтобы выявить антиген какого-либо вируса, в кровь вносят антитела, специфические для этого вируса. И, наоборот, чтобы определить в крови антитела, необходимо внести в нее антигены, являющиеся специфическими для этого антитела. Информация о том, сколько этих клеток должно быть в норме, обычно приводится на бланке для результатов анализа. Превышение нормы может означать наличие какой-либо патологии. Например, это может значить, что организм был инфицирован каким-либо вирусом. После соответствующего лечения количество антител может снизиться и будет держаться на относительно стабильном уровне.