В настоящее время проказа встречается в Океании, Африке, Юго-Восточной Азии. Большинство заболевших находятся в Индии, Бирме, Таиланде и Индонезии. Небольшие эндемические очаги проказы существуют и в России - в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Для изоляции и лечения этих больных организованы лепрозории в Московской области, Астрахани, в Кара-Калпакской республике.

Что вызывает болезнь



Лепра угрожает лишь 5% людей, а остальные имеют крепкую иммунологическую защиту от возбудителя. Эта инфекция, вопреки распространенному мнению, не передается при обычном прикосновении к больному, для заражения необходим длительный прямой кожный контакт. Есть вероятность, что заражение может произойти через дыхательные пути. На самом деле, способы проникновения возбудителя в организм человека недостаточно выяснены до сих пор. Заболевание вызывается палочковидными микроорганизмами, схожие с туберкулезными, но гораздо более пассивными. Они не могут размножаться в питательных средах, зачастую не проявляют себя долгие годы. Деятельность лепрозной палочки должна активироваться какими-то внешними факторами, например, плохими условиями жизни, вторичной бактериальной инфекцией, загрязненной водой и т.д. То есть, огромную роль в развитии заболевания играет общее состояние организма человека, его реактивность в период заражения. Длительный инкубационный (10-20 лет) и латентный период зачастую вызывают запоздалую диагностику и лечение. Течение и тяжесть заболевания проказой варьируется у различных больных в широких пределах.

Симптомы проказы



Специалисты выделяют две формы проказы - лепроматозную (основное воздействие на кожные покровы) и туберкулоидную (страдает периферическая нервная система). Также существует пограничная форма, которая может развиться в любой из двух типов заболевания.

Лепроматозный тип характеризуется развитием узлов на коже и других органах. Эта форма начинается с появления слегка обесцвеченных, еле заметных крупных пятен с эритематозными краями. Постепенно пятна инфильтруются и превращаются в узлы в подкожной клетчатке. Они возникают на лице, ушах, локтях, запястьях, ягодицах. Зачастую выпадают брови, для поздних стадий заболевания характерно искажение лица, разрастание мочек ушей, наблюдаются носовые кровотечения, затрудненное дыхание, ларингит, кератит. Начинают развиваться явления полиневрита, больные страдают от болей, общее состояние резко ухудшается.

Туберкулоидная форма имеет свои характерные симптомы - появление резко очерченного пятна, которое увеличивается в размерах, вблизи этого пятна начинается атрофия кожи и мышц, исчезают волосяные фолликулы и потовые железы на пораженной поверхности, образуются контрактуры кистей и стоп. Со временем появляется мутиляция фаланг, поражения лицевого нерва, язва роговицы, слепота. Туберкулоидный тип отличается более благоприятным течением, такие больные практически не опасны для окружающих.

Лечение проказы



До сих пор каких-либо специфических средств против лепры нет. Долгое время заболевших лечили хаульмугровым маслом, сейчас это близкие к нему сульфоновые препараты (диаминодифенилсульфон, сульфатин, сульфетрон). Они не оказывают лечебного эффекта, но могут остановить развитие инфекции. При легких формах излечение наступает за 2-3 года, тяжелое течение может затянуться до 7-8 лет. Недавно были обнаружены штаммы, устойчивые к сульфоновым препаратам, поэтому терапия стала дополняться другими лекарствами (клофамизином). Кроме медикаментозных средств, большую роль в уходе за больными проказой играет полноценное питание и общие условия жизни. Больные находятся в лепрозориях.

Профилактика



Профилактика проказы сводится к изоляции больных в специальных учреждениях, выявлении лиц, находившихся в контакте и массовый осмотр жителей в эндемических очагах. Такие профилактические мероприятия проводятся работниками кожно-венерологических диспансеров и лепрозориев.