Кашель играет важную роль в очищении органов дыхания. При попадании в дыхательные пути болезнетворных вирусов, бактерий или аллергенов, он очищает от них горло, бронхи и легкие. Также он способствует выведению инородных тел, попавших в верхние дыхательные пути. Кашель, сопровождающийся кровью, может свидетельствовать о различных болезнетворных процессах, происходящих в вашем организме.


Возможные причины кровяного кашля



Причины возникновения такого кашля могут носить абсолютно разный характер. Например, появление крови в мокроте говорит о том, что в легком мог лопнуть кровеносный сосуд. Это не страшно и не нанесет вам никакого вреда. Однако помимо этого, кашель с кровянистыми прожилками может свидетельствовать о раке, эмфиземе, опухоли легких, туберкулезе, пневмонии, бронхите, патологии после проведенных операций, застое крови в легких, сердечных нарушениях, травмировании грудины, попадании в легкие токсичных веществ, осложнения от долгого курения и многие другие.


Также по виду кровянистых выделений при кашле можно определить наличие некоторых заболеваний. Отхождение мокроты с кровью и гноем говорит о воспалении легких и туберкулезе, мокрота ржавого цвета с кровяными вкраплениями – о болезни бронхов, кровяные прожилки – о раке или абсцессе легких.


Действия при появлении кашля с кровью



При первых кровянистых выделения в кашле следует незамедлительно посетить врача – участкового терапевта, пульмонолога, фтизиатра, онколога. Рассказать обо всех перенесенных заболеваниях, медицинских вмешательствах, а также об употребляемых лекарственных препаратов в прошлом или в настоящем.

Для точной постановки диагноза могут назначаться следующие обследования организма: анализы крови, мокроты, пота, рентгенография грудной клетки, бронхоскопическая процедура, прохождение компьютерной томографии, коагулограмма (оценивает свертываемость крови), электрокардиограмма и даже фиброэзофагогастродуоденоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопии.

После постановки диагноза врач назначит прием лекарственных препаратов в зависимости от имеющегося у вас заболевания – антибиотики, иммуномодуляторы, противотуберкулезные средства, проводится лечение при помощи химио- и лучевой терапии, очень часто не обходится без проведения хирургических операций.