Совет 1: Где содержится витамин А

Многие знают что ретинол - это не что иное, как витамин А, который относится к растворяющим жир веществам. Этот элемент обладает мощным антиоксидантным свойством, поэтому обязателен для человека.
Главными признаками нехватки витамина А становятся развитие «куриной слепоты», сухость кожи, развитее проблем в желудочно-кишечном тракте и мочеполовой сфере, слабеет зубная эмаль и появляется перхоть. У представительниц слабого пола возникают заболевания молочной железы и матки, а также многие другие серьезные недуги, связанные с нехваткой ретинола.

Продукты, содержащие ретинол



Хорошими источниками витамина считаются желтые и оранжевые фрукты, например, персики и абрикосы, ежевика и смородина, рябина, апельсины и яблоки.
Весьма богаты витамином А овощи, в частности морковь, тыква, дыня, шпинат, зеленый лук, петрушка, салат и другая зелень.

Ретинол есть в продуктах не только растительного, но и животного происхождения. Кроме того, витамин А находится в достаточных дозах в молочных продуктах и яйцах, печени и рыбьем жире.

Почему опасно употреблять только продукты животного происхождения



Однако следует знать некоторые нюансы, которые помогут избежать неправильного употребления продуктов. Если, например, в животных продуктах имеется истинный витамин А, усваивающийся сразу же, причем излишки его могут вызывать неприятные последствия для здоровья человека, то в продуктах растительного происхождения находятся провитамины этого класса, способные «складироваться» безвредно для организма некоторое время, чтобы после, при потребности, трансформироваться в ретинол.
В результате этого следует понимать, что овощи и фрукты, зелень и ягоды, более безопасны и полезны здоровью с точки зрения поступления витамина А.


Однако имеются некоторые особенности. Дело в том, что овощах и зелени содержится ничтожное количество этого витамина в сравнении с количеством ретинола в животных продуктах. Вот почему важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован так, чтобы в него входили, вместе с продуктами животного происхождения, также растительная пища.

Чтобы сделать питание более рациональным, можно воспользоваться таблицами наличия витаминов в продуктах питания, чтобы с их помощью подсчитать, сколько продуктов и каких необходимо для пополнения запаса ретинола.

В среднем норма витамина А составляет примерно три четверти грамма в сутки, поэтому, если по каким-либо причинам нет возможности пользоваться данными таблиц, можно просто в аптеке приобрести готовый ретинол и принимать его по норме. Это особенно важно зимой.

Совет 2: Где содержится витамин Д

Нехватка витамина Д в организме способна не только привести к нарушению обмена веществ и функции некоторых желез, но и снизить усвоение кишечником некоторых других биологически активных веществ. Его можно принимать в капсулах или получать более приятным путем – в процессе употребления определенных продуктов или принятия солнечных ванн.

Продукты, содержащие витамин Д



Средняя потребность взрослого человека в витамине Д составляет 2,5 мкд в сутки. Примерно такое количество содержится в 100 г рыбы и некоторых морепродуктов. Особенно богаты им окунь, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и, конечно же, печень трески. Много витамина Д и в рыбьем жире, неприятный вкус которого можно немного замаскировать, если намазывать его на черный хлеб, подсаливать и есть с зеленым луком.

Обогащают организм данным витамином также жирные молочные продукты: домашний творог, сыр, сливочное масло и натуральные сливки. Намного меньше витамина Д в молоке. Для получения этого вещества еще очень полезно есть яйца, особенно в сыром виде. Из мясных продуктов витамином Д богата лишь говяжья печень.

Что касается продуктов растительного происхождения, лишь немногие из них способны обогатить организм этим витамином. Лидерами по его содержанию считаются овсяные хлопья, картофель и некоторые травы, включая крапиву, листья одуванчика, хвощ и люцерну. А недавние исследования доказали, что витамин Д также можно получить из сои. Стоит отметить, что вырабатываемым растениями витамин Д менее оптимален для человеческого организма, чем животный или получаемый с молоком матери.

Солнечные лучи как источник витамина Д



Одним потреблением богатых витамином Д продуктов питания человек не может обойтись. Дело в том, что данное вещество вырабатывается самим организмом в достаточном количестве под воздействием солнечных лучей. Причем, в большем количестве у обладателей белой кожи. Вот почему очень важно время от времени также принимать солнечные ванны, желательно утром и вечером. Правда, делать это лучше на природе или в местах с относительно чистой экологией. Из-за загрязнения воздуха некоторые спектры лучей, отвечающие за выработку данного витамина, просто не смогут пробиться.

Польза витамина Д



Витамин Д необходим всем людям, но особенно важен он для ребенка. Его нехватка может привести к отставанию в развитии, снижению уровня гемоглобина в крови, частым инфекционным заболеваниям и даже рахиту. Маленьким деткам витамин Д попадает с молоком матери, но при этом еще очень важно ежедневно гулять с малышом на свежем воздухе.

Также витамин Д необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани, нормализации уровня фосфора в организме, нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. От него зависит правильное формирование и крепость скелета.
Видео по теме

Совет 3: Продукты с высоким содержанием витамина D

Витамин D – ценное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Существует несколько видов витаминов D, однако в современной медицине их все называют одним обозначением. А некоторые ученые даже считают, что этот компонент относится к гормонам, потому что у него есть немало отличий от стандартных витаминов. Ясно одно – витамин D необходим для нормального усвоения кальция, работы иммунной системы, развития ткани костей и не только.
Недостаток витамина D может повлиять на работу многих физиологических процессов. Полезное вещество предупреждает образование рахита, остеопороза, возникновение раковых клеток, кожных заболеваний, болезней сердца. Наш организм сам вырабатывает витамин под влиянием солнечных лучей. Но для синтеза вещества человеку необходимо проводить на улице утро и часы после обеда. Далеко не у каждого из нас есть такая возможность, чтобы не столкнуться с нехваткой витамина D, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием компонента.

Где содержится витамин D?



При употреблении пищи, богатой витамином D, человек не будет страдать от гиповитаминоза. А между тем дефицит вещества ведет к быстрой утомляемости, мышечной слабости, бессоннице, частным заболеваниям ОРВИ, переломам, потере веса, снижению аппетита и другим неприятным признакам.

Чемпионом по содержанию витамина D считается печень трески, точнее, масло, содержащееся в ней. Рыбий жир включает не только витамин D, но и A. В день достаточно употреблять всего одну столовую ложку масла печени, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина. Более того, в столовой ложке жира содержится 340% от суточной дозы витамина.

Много витамина D можно найти в некоторых сортах рыбы. В консервированном лососе его содержится около 125% дневной дозы, тунце – 39%, сардинах в масле – 45%. Немало витамина Д в свежей скумбрии.

Пища, богатая витамином Д



Искать витамин D необходимо также в говяжьей печени, яичном желтке. В 100 г этих продуктов может содержаться от 10 и более процентов ценного вещества. В рацион при недостатке витамина Д нужно включать также молочные продукты – сыр, сливочное масло, творог. Богата незаменимым витамином икра, крапива, петрушка. В продаже можно встретить и витаминизированные каши, в них тоже есть витамин D.

Проследить дефицит витамина D можно по состоянию кожи. Также компонент положительно влияет на свертываемость крови, работу щитовидной железы. При дефиците витамина может развиваться атеросклероз, артрит, диабет. Причем полезное вещество необходимо людям в любом возрасте – от младенцев до пожилых людей.

В группу риска традиционно попадают северяне, проживающие в местности с недостатком солнечного света. Также позаботиться о достаточном употреблении продуктов с витамином Д нужно тем, кто вынужден работать в ночные смены, жителям крупных городов с плохой экологией.
Видео по теме

Совет 4: Где содержатся витамины

Всем известно, какую важную задачу выполнят витамины в организме. Без них не будут функционировать человеческие органы. Но вот такой нюанс, где эти вещества расположены, знаком далеко не каждому.
Многие заболевания, которыми в разное время страдало человечество, были вызваны недостатком витаминов, однако раньше о них ничего не знали.
Каждый витамин имеет свои задачи и особенности по отношению влияния на организм человека.


Чтобы понять, где содержатся витамины, следует разобраться более подробно в том, какие из них находятся в продуктах, а также понять значение их для человеческого здоровья.

Действие витаминов и их наличие в продуктах



Итак, витамин А. Его можно встретить в рыбе, печени и морепродуктах, среди фруктов больше всего его содержат абрикосы. Это вещество позволяет обеспечить нормальную функцию слизистых оболочек и кожи. К тому же витамин А улучшает сопротивляемость организма в общем плане.

Витамин B1 больше всего находится в мясе птицы и овощах, а также рисе. Он действительно укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и память.

Что касается витамина B2, то его можно обнаружить в яйцах и молоке, а также брокколи. Он способствует укреплению волос и ногтей, а также хорошо влияет на нервную систему.

Чтобы пополнить организм витамином D, нужно употреблять печень, желток куриного яйца, обогащенное молоко, сливочное масло, рыбий жир, маргарин, а также жирную морскую рыбу. Однако он может вырабатываться и самим человеческим организмом под влиянием солнечного света.

Особенно важным для здоровья человека является витамин С. Его можно встретить в цитрусовых и фруктах, брокколи и сладком перце, белокочанной, цветной и брюссельской капусте, помидорах и петрушке, картофеле и редисе, свекле, моркови, баклажанах и шиповнике, а также других продуктах.

Витамины, которые необходимо поставлять в организм весной



В период прихода весны особенно важно употреблять продукты, в которых содержится витамин Е, когда многие люди страдают от ярко выраженного авитаминоза. Подобное средство находится в семечках и орехах, растительном масле.


Много витамина B12, который активно стимулирует рост, способствует качественному кроветворению, влияет на функционирование периферической, а также центральной системы человеческих нервов, находится в мясе, продуктах моря, сыре.

Витамин К, регулирующий процесс свертываемости крови, имеется в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем, кто занимается спортом, курит, находится постоянно в стрессовой ситуации, принимает гормональные средства, требуется повышенное количество витаминов.
Видео по теме
Продукты, которые помогут бороться с авитаминозом
Связанная статья
Продукты, которые помогут бороться с авитаминозом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500