Совет 1: Чем полезны мандарины

Мандарин - один из символов праздника, вкус ярких новогодних ощущений. Он обладает замечательным вкусом и заметно повышает настроение. Ко всему прочему, мандарин чрезвычайно полезен.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав мандарина



Мандарин содержит в своем составе витамин С, как и многие цитрусы. Кроме того, в нем имеются:

- витамин D;
- витамин К;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Р.

Полезные свойства цитруса определяются и содержанием:

- фолиевой и бета-каротиновой кислот;
- калия;
- магния;
- кальция;
- натрия;
- фосфора;
- железа.

В цедре и кожуре цитруса содержатся фитонциды. Эфирные масла и пигменты мандаринов определяют их специфические свойства.

Польза мандарина



Мандарины широко используются при лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. При тошноте поможет мандариновая корка. При других расстройствах пищеварения хороший эффект оказывает мандариновый сок, выпитый натощак. Применяется сок данных фруктов и в диетических целях. Мандарины имеют свойство усиливать обменные процессы в организме, являются источником необходимых организму витаминов. Также они могут усиливать аппетит.

Благодаря фитонцидам в своем составе, мандарины оказывают противомикробное действие. Именно поэтому их часто используют при лечении респираторных инфекций. Настойка цедры цитруса способствует разжижению мокроты и выведению ее из верхних дыхательных путей. При лечении бронхитов и астмы применяют кожуру мандаринов. Эффект в этом случае развивается благодаря эфирным маслам в составе кожуры. Эти же масла и придают мандаринам их запоминающийся запах. Он оказывает положительный эффект на центральную нервную систему, поднимая настроение.

Мандарины можно применять для кровоостанавливающего действия при дизентериях и кровотечениях. Их минеральный состав определяет противоотечный эффект. Используют мандарины и при грибковых поражениях кожи, ногтей. Втирание цедры или кожуры мандаринов способствует уничтожению грибков за счет фитонцидов.

Для больных диабетом полезен отвар из кожуры мандарина. Он значительно снижает уровень глюкозы в крови. Мандарины обладают антисклеротическим и гипотензивным действием. Это свойство полезно для больных гипертонической болезнью или с симптомом артериальной гипертензии.

Высушенная корка мандарин обладает седативным свойством. Свежие фрукты способствуют снижению температуры тела человека.

С осторожностью стоит употреблять мандарины больным с язвами и гиперацидным гастритом, аллергическими реакциями на компоненты цитруса. Других серьезных противопоказаний для употребления солнечных фруктов нет.

Совет 2: Как выбрать мандарины

Мандарины – это то, без чего невозможно представить новогодние праздники. Да и просто на протяжении всей зимы так приятно побаловать себя этими удивительно освежающими фруктами с необыкновенным вкусом.

 Кстати, свое название мандарины взяли от тех самых китайских Мандаринов – высокопоставленных и богатых представителей элиты Поднебесной. А произошло это потому, что в те времена только они могли позволить себе покупать эти удивительно вкусные плоды.

К счастью, сегодня мандарины может позволить себе каждый. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этими яркими солнечными фруктами. Но как выбрать мандарины правильно, чтобы сполна насладиться их прекрасным ароматом и вкусом? Для этого существует несколько простых правил.

Во-первых, важно соотношение размера и веса плодов. Спелый и сладкий мандарин всегда визуально выглядит более тяжелым, чем он есть на самом деле.

Также хорошие вкусовые показатели мандаринов можно предугадать, ориентируясь на их происхождение. Турецкие мандарины имеют желто-зеленый цвет, они небольшие, кожура у них гладкая и отделяется не совсем легко. Они содержат много семечек, и не очень сладкие, даже слегка кисловатые. Сорт мандаринов из Марокко совсем без косточек и очень сладкий. Такие мандарины обладают яркой оранжевой окраской, а их тонкая кожура очищается довольно легко. Самые сочные, ароматные и сладкие мандарины к нам привозят из Испании. Они крупные, ярко-оранжевые, их кожура пористая и довольно толстая. Семечки в них есть, но их совсем не много.




Как выбрать мандарины правильно?


Очень просто. Если вас смущает слишком большое разнообразие мандаринов на рынке, можно просто приобрести по одной мандаринке у нескольких продавцов, и попробовать их прямо на месте. Выбрав понравившийся сорт, можно смело покупать столько, сколько нужно. Естественно, желательно обращать внимание на то, чтобы все плоды были неповрежденные, без пятнышек гнили – переспевшие мандарины долго не хранятся.

Кстати, в некоторых рекомендациях по здоровому питанию специалисты советуют есть мандарины целиком – то есть вместе с кожурой и белой сеточкой, покрывающей плоды под шкуркой. Именно в сеточке содержатся гликозиды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а кожура мандаринов богата витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами, очень полезными для человеческого организма.

 

Видео по теме
Несколько признаков спелого мандарина
Связанная статья
Несколько признаков спелого мандарина
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500