Обед по-русски



Русской кухней считается совокупность всех блюд, присущих столу коренного народа. Отличительной ее особенностью является разделение блюд на постные и скоромные, то есть непостные, под влиянием православных канонов. Поэтому на русском столе много блюд из овощей и фруктов, различных каш и супов. Обилием последних кухня может похвастаться перед многими народами мира.


Традиционным первым блюдом являются щи, которые варят на основе квашеной капусты и томата с добавлением мяса, картофеля, моркови, зелени. Также обед по-русски может состоять из ухи, солянки, грибных супов, супов с крупами, лапшой и т.д. К первым блюдам подают несладкую выпечку: расстегаи, лепешки, ватрушки.

Русская кухня также славится солеными и маринованными помидорами, огурцами, квашеной капустой, которые издавна заготавливали на зиму. Особое место занимают грибы. Их в русской кухне и тушат, и солят, и маринуют, и сушат. Это объясняется большой распространенностью на русских широтах боровиков, опят, лисичек, подберезовиков, подосиновиков и многих других видов грибов.

Вторые блюда имеют свою специфику приготовления. Так как главным атрибутом русской избы являлась печь, именно в ней и готовили большинство яств. Глубокие корни имеет популярное сегодня жаркое с картофелем в горшочках. На второе в русской кухне также подают голубцы, пельмени, тушеную рыбу, кулебяку, различные каши.

Русские десерты и напитки



Исконно русским десертом, который известен на весь мир простотой своего приготовления, являются блины. В их состав входят только яйца, молоко, мука и сахар. Подавая их с различными начинками из варенья, творога, меда, а также из икры, грибов и мяса, хозяйки всегда радовали своих домашних. Широко используется в выпечке русской кухни дрожжевое тесто. На его основе пекут пироги и пряники.

Из напитков для русского стола характерны ягодные кисели, компоты, морсы. Чай в России начали пить лишь в XVII столетии. До этого популярными были напитки из заваренных трав, а также сбитень. Его готовят путем растворения в кипятке меда, гвоздики, имбиря, корицы.

Из крепких напитков русскую кухню представляет медовуха, пиво, сброженные соки и квас. В XVI веке традиционным атрибутом русского застолья становится водка.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что главные черты русской кухни – богатство блюд, разнообразие хлебо-булочных изделий, каш, жидких блюд, солений и, конечно же, радушия хозяев.