Совет 1: Что такое русская кухня

Русская кухня развивалась под воздействием православной религии, территориальных особенностей и внешних факторов. Благодаря этому сегодня русская кухня известна во всем мире своими щами, блинами, кулебяками и медовухой.
Подберите свой рецепт
+
-

Обед по-русски



Русской кухней считается совокупность всех блюд, присущих столу коренного народа. Отличительной ее особенностью является разделение блюд на постные и скоромные, то есть непостные, под влиянием православных канонов. Поэтому на русском столе много блюд из овощей и фруктов, различных каш и супов. Обилием последних кухня может похвастаться перед многими народами мира.

Традиционным первым блюдом являются щи, которые варят на основе квашеной капусты и томата с добавлением мяса, картофеля, моркови, зелени. Также обед по-русски может состоять из ухи, солянки, грибных супов, супов с крупами, лапшой и т.д. К первым блюдам подают несладкую выпечку: расстегаи, лепешки, ватрушки.

Русская кухня также славится солеными и маринованными помидорами, огурцами, квашеной капустой, которые издавна заготавливали на зиму. Особое место занимают грибы. Их в русской кухне и тушат, и солят, и маринуют, и сушат. Это объясняется большой распространенностью на русских широтах боровиков, опят, лисичек, подберезовиков, подосиновиков и многих других видов грибов.

Вторые блюда имеют свою специфику приготовления. Так как главным атрибутом русской избы являлась печь, именно в ней и готовили большинство яств. Глубокие корни имеет популярное сегодня жаркое с картофелем в горшочках. На второе в русской кухне также подают голубцы, пельмени, тушеную рыбу, кулебяку, различные каши.

Русские десерты и напитки



Исконно русским десертом, который известен на весь мир простотой своего приготовления, являются блины. В их состав входят только яйца, молоко, мука и сахар. Подавая их с различными начинками из варенья, творога, меда, а также из икры, грибов и мяса, хозяйки всегда радовали своих домашних. Широко используется в выпечке русской кухни дрожжевое тесто. На его основе пекут пироги и пряники.

Из напитков для русского стола характерны ягодные кисели, компоты, морсы. Чай в России начали пить лишь в XVII столетии. До этого популярными были напитки из заваренных трав, а также сбитень. Его готовят путем растворения в кипятке меда, гвоздики, имбиря, корицы.

Из крепких напитков русскую кухню представляет медовуха, пиво, сброженные соки и квас. В XVI веке традиционным атрибутом русского застолья становится водка.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что главные черты русской кухни – богатство блюд, разнообразие хлебо-булочных изделий, каш, жидких блюд, солений и, конечно же, радушия хозяев.

Совет 2: Русская национальная кухня: какая она?

В любом современном туристическом справочнике любой страны будет и такой заманчивый раздел: кухня. Многообразию национальных кулинарных особенностей и изысков можно удивляться бесконечно. Русская кухня - не исключение.



Традиции древнерусской кухни ведут отсчет с IX века. Списки популярных блюд времен Ивана Грозного находим в «Домострое». Ценнейшим материалом для изучения предпочтений русского человека в выборе еды на протяжении веков являются трапезные книги русских монастырей. Все эти источники показывают: каноном русского кулинарного искусства изначально были разнообразные зерновые и мучные блюда, а в центре внимания всегда оставался ржаной черный хлеб. Он и сегодня является символом нашей национальной кухни.


На смену и в добавление к многочисленным кашам, ржаным блинам и пирогам, овсяным, гороховым и другим киселям с XV века на русском столе появляются изделия из привозной пшеничной муки. С ними новая слава приходит к знаменитой русской выпечке: бубликам, пышкам, оладьям, баранкам, калачам, пирогам с десятками видов вкуснейших начинок - мясных, овощных, рыбных, грибных. В почете остаются и каши: гречневые, пшенные, ржаные. Они подразделяются на густые («крутые»), вязкие («размазни»), жидкие («кашицы»). Неизменными в русской трапезе становятся (и остаются до сих пор) супы, щи, рассольники.


Иноземные традиции приготовления кулинарных блюд приходят в Россию в XVII веке с появлением экзотических продуктов и заморских рецептов. В петровские времена на русском столе появляются паштеты, запеканки, рулеты, бутерброды. Но каким бы влияниям и изменениям не подвергалась русское поварское искусство, его знаковыми блюдами были и остаются: ароматный хлеб, аппетитные суточные щи, всеми любимая сытная окрошка, бодрящий холодец с хреном, румяные блины с различными начинками (включая икру), знаменитая уха из стерляди, сибирские пельмени, винегрет, фаршированный поросенок, утка с яблоками. Эти классические рецепты из России традиционно входят в книгу «Кухни народов мира».

Иные названия не встретить ни в какой другой стране. Где еще можно, к примеру, отведать «гурьевскую» кашу? У нее, казалось бы, привычный основной «склад» продуктов: молоко, манная крупа, сахар, грецкие орехи, сливочное масло… Но кушанье отмечено и особой технологией приготовления (даже ритуалом!) - сбором крепких молочных пенок, которые надо еще и бережно зарумянить.

Да, пиры русской боярской знати с запеченными лебедями и гигантскими осетрами, что на огромных блюдах могли поднять лишь несколько человек, ушли в прошлое. Но «осетрину по-монастырски» гурманы с удовольствием выберут в русском ресторане и сегодня.

Неповторимость, самобытность, яркость русской кухни очевидна, хотя она избирательно и искусно впитала в себя традиции разных кулинарных культур.


Видео по теме

Совет 3: Что такое черная четверговая соль

Черная четверговая соль – это древнерусский продукт, который готовят исключительно в последний четверг перед Пасхой, в так называемый «чистый» четверг.

В крупных городах черную соль сегодня найти довольно сложно, только некоторые магазины и рестораны имеют ее в своем ассортименте, в то время как в российской глубинке черная соль широко используется практически ежедневно.

Приготовление идет по следующим этапам:

1. Берут каменную соль крупного помола.

2. Смешивают с мелко нарубленным капустным листом, отваренной гречкой и овсяными хлопьями.

3. Полученную смесь обжигают в русской печи на протяжении 24 часов. Получившийся в результате такого обжига продукт, имеет черно серый цвет и неповторимый вкус.

4. На Пасху соль обязательно освящают в Церкви, наравне с куличами и яйцами.

Хранят черную соль в холщевых мешках.

Использование черной соли:

- в повседневности используется в пищу в качестве не только соли, но и приправы с уникальным вкусом;

- является хорошим декоративным элементом для украшения стола, в том числе и Пасхального;

- черная соль прекрасно зарекомендовала себя еще с древнейших времен в качестве природного абсорбента.

Использование черной соли сегодня, это преемственность традиций старинной русской кухни и полезное питание каждый день.

Видео по теме

Совет 4: Русская диета

Каждую женщину или девушку однажды посещает такая мысль, что их тело не устраивает их самих. Следовательно, нужно как-то выбираться из этой ситуации.
Существует множество различных диет. Буквально пару лет назад российские диетологи разработали «русскую диету». Эта диета позволяет худеть, не ограничивая при этом употребление блюд русской кухни, таких как: борщ, картофель, окрошка, квашеная капуста, винегрет и так далее.

Суть данной диеты заключается в том, что придется полностью отказаться от вредных продуктов, таких как: чипсы, гамбургеры, хот-доги, газированные напитки и другие.

Основные положения русской диеты:
Следует исключить из рациона простые углеводы, жиры и сахара (их рекомендуется заменить различными супами, салатами и нежирным отварным мясом).

Нужно отказаться от сладких, мучных и высококалорийных продуктов.

Следует добавить, что употребление соли и приправ крайне нежелательно.

Интервал продолжительности такой диеты колеблется в сроке от трех недель до двух месяцев.

Пожалуй, следует рассказать о том, как худеют российские звёзды, ведь всем известны диеты Ларисы Долины, Ирины Аллегровой и Лолиты Милявской. Такие диеты в большинстве случаев являются авторскими системами питания, которые помогли только этим звездам вернуть стройность форм. Но нет никакой гарантии в том, что та диета, которая помогла одной российской звезде похудеть, поможет другой худеющей женщине или девушке. Все мы разные и у всех нас различные индивидуальные физиологические особенности организма.

Также нужно напомнить, что ни одна диета не поможет похудеть, если мы не будем прилагать никаких физических усилий. В комплексе (физические упражнения + русская диета) дадут намного больший результат, нежели просто диета.

И знайте, все мы прекрасны вне зависимости от того, есть ли у нас пара лишних килограммов. Любите себя!
Видео по теме

Совет 5: Роллы по-русски - рецепт приготовления

Рецептов приготовления роллов существует немало, некоторые из них были адаптированы под вкусы народов, проживающих в других странах. К одним из таких видоизмененных рецептов можно отнести роллы по-русски. В рецепте этого блюда исключены практически все классические ингредиенты – рис, нори, васаби, неизменной осталась лишь технология его приготовления с использованием бамбуковой циновки.
Вам понадобится
  • - 200 г филе сельди;
  • - 6 картофелин;
  • - ¼ стакана молока;
  • - 1 ч. ложка мускатного ореха;
  • - несколько веточек зеленого лука-порей;
  • - масло сливочное по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - горчица по вкусу.
Инструкция
1
Сначала необходимо приготовить картофельное пюре по традиционному рецепту с использованием молока, сливочного масла, соли и мускатного ореха. В рецепте приготовления этого блюда картофельное пюре будет заменят японский рис.
2
Лук-порей разрезаем с одной стороны так, чтобы получилась широкая полоска, которая заменить лист водорослей нори. Получившуюся полоску смазываем небольшим количеством горчицы. Если в процессе закручивания ролла в полоску лука-порея у вас возникнут трудности, то можно использовать традиционный лист водорослей нори или найти замену этому ингредиенту по собственному усмотрению.
3
Полоску из лука кладем на бамбуковую циновку и равномерно распределяем по ее площади картофельное пюре. Сверху кладем ломтик из филе сельди. При желании в начинку можно добавить овощи (огурец, свекла).
4
Начинаем закручивать ролл, слегка надавливая на циновку. Готовый ролл нарезаем на несколько одинаковых порций и подаем к столу.
Совет полезен?
Рецепт приготовления роллов по-русски можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500