Совет 1: Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка

Гемоглобин – это соединение железа и белка, которое находится в эритроцитах. Он насыщает кислородом ткани и переносит в легкие углекислый газ от них. Низкий уровень гемоглобина у детей влияет на физическое, умственное и психологическое развитие.

Признаки низкого гемоглобина у ребенка


При снижении количества эритроцитов в крови наступает состояние анемии, которое выражается низкими показателями гемоглобина. Для детей до 6 лет гемоглобин считается недостаточным при показателях менее 110 грамм на литр крови, для старших возрастов - менее 120 грамм на литр.

При состоянии анемии у ребенка наблюдаются бледность, сухость кожных покровов, сонливость, плаксивость, быстрая утомляемость, раздражительность, а также неустойчивый стул. Эти признаки у детей не специфичны, а иногда могут совсем отсутствовать, поэтому для определения количества гемоглобина нужно сдавать на анализ кровь из пальца.


У детей младшего возраста низкий гемоглобин в течение продолжительного времени необратимо тормозит интеллектуальное, психоэмоциональное и психомоторное развитие в старшем возрасте. Прием железосодержащих препаратов в таком случае малоэффективен.

Причины понижения гемоглобина у детей



Гемоглобин может иметь низкие показатели из-за следующих факторов:
- недостаточное и нерациональное питание;
- низкое содержание железа, животного белка, витамина В12 и фолиевой кислоты в рационе;
- ненормальное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
- заболевания крови;
- острые и хронические заболевания;
- заражение глистами;
- постоянный прием лекарственных препаратов в большом объеме;
- аллергические реакции;
- нехватка свежего воздуха в зимний период.

Способы повышения гемоглобина



Здоровому ребенку поможет справиться с низким гемоглобином рациональное питание, в том числе введение в рацион продуктов, содержащих железо, медь и марганец.

Для повышения уровня железа ребенку можно давать говядину, говяжью и свиную печень, сердце, отруби, яичный желток, яблочное пюре и гречневую крупу. Медь содержится в морепродуктах и овощах, а в чае, злаковых культурах и свекле - марганец. Вместе эти три компонента встречаются в муке грубого помола и орехах.

Если причиной снижения гемоглобина является заболевание, справиться с недостатком железа, марганца и меди в крови с помощью продуктов питания невозможно. В этом случае назначаются лекарства, содержащие необходимые микроэлементы.

Чтобы избежать понижения гемоглобина, достаточно его регулярно контролировать и выявлять изменения. Также рекомендуется проводить профилактику с помощью препаратов, содержащих железо, и устранять причины, которые приводят к снижению гемоглобина.

Совет 2: Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина – явление нередкое. Чаще всего он выявляется при возникновении какого-либо заболевания или в ходе обычного медицинского обследования по анализу крови. Какие опасности несет низкий гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой соединение железа и белка, содержащееся в эритроцитах. Его основная функция – доставлять из легких в клетки организма кислород и выводить углекислый газ. Чем ниже уровень гемоглобина, тем хуже работает система снабжения органов и тканей кислородом, в результате чего они стареют, увядают и перестают полноценно выполнять свои функции.

Нехватка гемоглобина в крови вызывает анемию, которая влечет ухудшение общего состояния организма: усталость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, одышка, учащенное сердцебиение, нарушение сна, депрессивные состояния. Внешне низкий уровень гемоглобина проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, растрескивании и бледности губ.



Недостаток гемоглобина приводит к общему ослаблению организма, снижению защитных барьеров, подверженности различным инфекциям. Иммунная система дает сбои, даже элементарная простуда может вызвать серьезные осложнения. В некоторых случаях из-за расслабленности мышц возникает недержание мочи.



Низкий уровень гемоглобина особо опасен для беременных женщин. Организм требует больше железа, необходимого для обеспечения кислородом органов и тканей будущей мамы и плода. Гемоглобин при вынашивании ребенка падает очень быстро и сразу начинает негативно воздействовать на плод. Из-за недостатка кислорода (гипоксии) малыш не получает достаточного питания и может замедлить либо вообще прекратить развитие.



Кроме того, гипоксия плода грозит нарушениями в коре головного мозга и нервной системе в целом, атрофией различных органов и мышц. Поэтому беременным женщинам следует контролировать уровень гемоглобина в крови и при необходимости срочно восполнять дефицит железа в организме.



Чтобы поддерживать гемоглобин в норме, прежде всего требуется правильно питаться и вводить в рацион больше продуктов, богатых железом: печень, говядина, телятина, индейка, яйца, пшеничная мука, гречка, бобовые, курага, яблоки, гранат и т.д. Из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, чем из растительных, а кроме того, для его полноценного всасывания рекомендуется одновременно употреблять овощи и фрукты с большим содержанием витамина С.



Здоровый образ жизни способствует сохранению гемоглобина в норме. Нужно больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отдыхать на природе. Однако если и при правильном режиме питания и высокой двигательной активности уровень гемоглобина становится все ниже, необходимо срочно проконсультироваться с врачом и начать прием препаратов железа.



Видео по теме
Источники:
  • недостаток гемоглобина
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500