В казеине содержатся аминокислоты, отвечающие за синтез белка. В зависимости от количества казеина, включенного в состав молока, продукт может быть альбуминовым или казеиновым. Если сложного белка в молоке содержится более 80%, то жидкость точно относится к категории казеиновых. В альбуминовом же молоке менее 50% ценного казеина.

Продукты с содержанием казеина



Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Меньшая доля вещества присутствует в кобыльем, ослином молоке. И продукты с содержанием казеина готовятся именно из молока.
Существует пищевой казеин и технический, сычужный. Белок с аминокислотами, кроме пищевой промышленности, используется для производства клея, лекарств и не только.


До 3% казеина в составе может иметь кефир, его жирность может варьироваться от 1 до 3,2%. Также чемпионом по содержанию казеина является творог разной степени жирности. В этом полезном продукте может присутствовать до 18% сложного белка. И если вы мечтаете набрать массу, стоит особенно часто включать в рацион творог. Этот молочный продукт хорошо усваивается и переваривается организмом практически полностью.

Однако больше всего казеина можно найти в сыре. В его составе количество казеина может достигать 30%. Примечательно, что сыр усваивается лучше творога. Ограничивать его присутствие в рационе стоит, если вы хотите похудеть. Все потому, что кроме казеина, сыр является рекордсменом по содержанию жира.

Где еще есть казеин?



Сложный белок присутствует также во всех продуктах, содержащих молоко или творог, сыр. Это может быть выпечка – чизкейки, ватрушки, сырники, шоколад, йогурт. Уточнять процент содержания казеина в таких продуктах нужно отдельно.

При выборе молочных продуктов, например сыра, необходимо учитывать их сорт. Это объясняется различным содержанием казеина в видах сыра. Количество белка может варьироваться в таком продукте от 15 до 30%.
Порошковый казеин нередко применяется как питательное средство для питания больных.


Если стоит цель потребить как можно больше казеина с максимальной пользой для здоровья, необходимо делать акцент на молочных продуктах, нежели на блюдах, их содержащих. Добывайте ценный белок из чистого творога, молока, кефира или сыра, нежели из продуктов, подвергшихся дополнительной термической обработке, обогащенных различными компонентами. Можно покупать порошковый казеин, в таком виде он не имеет запаха и отлично растворяется в воде.