Совет 1: Чем полезен грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок не пользуется такой популярностью, как, например, апельсиновый. Возможно, потому, что он на вкус немного горьковатый. Однако не нужно отказываться от сока грейпфрута - он очень полезен.

Состав и калорийность грейпфрутового сока


Грейпфрутовый сок богат витамином С - 40 миллиграммов на 100 миллилитров продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего 1-го стакана сока в день будет достаточно для практически полного удовлетворения потребности организма в этом витамине, который способствует укреплению иммунитета и предотвращению возникновения вирусных заболеваний. Кроме того, грейпфрут - прекрасный натуральный источник биофлавоноидов, помогающих в усвоении организмом этого самого витамина.


Грейпфрутовый сок содержит и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9, которые важны для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей. Из минералов в грейпфруте присутствуют калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 миллилитров), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).


Количество этих кислот в грейпфрутовом соке составляет 80% дневной нормы на 100 миллилитров продукта.
Данный напиток богат и органическими кислотами, стимулирующими процессы пищеварения и участвующими в обмене веществ, а также предотвращающими отложение солей.



В 100 граммах грейпфрутового сока содержится приблизительно 38 калорий.
Грейпфрутовый сок содержит 7,9 миллиграммов углеводов на 100 миллилитров продукта. А белков и жиров в соке очень мало: 0,3 и 0,1 миллиграмм на 100 миллилитров соответственно.



Польза грейпфрутового сока


В состав грейпфрутов входит особое вещество – алкалоид хинин, которое обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также стабилизирует ритм сердечных сокращений и успокаивает.


При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать 1 стакан свежеотжатого грейпфрутового сока. Этот напиток является также хорошим седативным средством и выступает в качестве отличного антидепрессанта.


Грейпфрут содержит еще одно удивительное вещество - нарингин, которое придает соку характерную горчинку. Нарингин - действенное средство в борьбе с вирусом гепатита С, а также препятствует переходу заболевания в хроническую форму.


При регулярном приеме грейпфрутового сока стабильно снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется давление при гипертонии. Грейпфрутовый сок способствует налаживанию пищеварения и сжиганию жиров, что приводит к снижению веса и очищению организма.

Совет 2: Чем полезен грейпфрутовый сок

Грейпфрут является одним из наиболее популярных тропических фруктов. Родиной растения считают Центральную Америку и Индию. Сок из грейпфрута отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой.
По составу сок грейпфрута близок к лимонному соку. Содержание витамина С в нем доходит до 45%, также присутствуют витамины А, РР, Е, группы В, органические кислоты, пищевые волокна, железо, натрий, калий, кальций, магний. В состав грейфрута входит алкалоид хинин, который ранее являлся единственным средством от малярии. Это вещество обладает антиаритмическим, успокаивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Очень много в соке грейпфрута антиоксидантов, флавоноидов, пектина, эфирных масел.
Горчинку напитку придает флавоноид нарингин. Это вещество подавляет рост и размножение вируса гепатита С, снижает уровень холестерина.


Благодаря высокому содержанию витамина С, грейпфрутовый сок оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует процессы свертывания крови. Напиток полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Он усиливает действие инсулина, снижая тем самым уровень сахара в крови. В отличие от апельсинового грейпфрутовый сок содержит намного меньше сахара, а содержание биологически активных веществ в нем выше. Напиток повышает кислотность содержимого желудка, улучшает работу органов пищеварения, способствует очищению организма. По сравнению с соками других фруктов грейпфрутовый намного реже вызывает аллергические реакции.

Напиток оказывает на нервную систему тонизирующее действие, нормализует сон, избавляет от чувства усталости, улучшает внимание и память. Его относят к природным антидепрессантам. Сок грейпфрута обладает желчегонным действием, поэтому его можно пить при болезнях печени и желчного пузыря. Также он полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Грейпфрут относят к жиросжигающим продуктам, поэтому сок из него рекомендуется пить с целью похудения. Он препятствует отложению жира, ускоряет обменные процессы, притупляет чувство голода.
Калорийность грейпфрутового сока составляет 38 ккал на 100 мл.


Свежевыжатый сок из грейпфрута можно приготовить с использованием блендера или соковыжималки для цитрусовых. При отсутствии бытовых приборов выжмите сок вручную, предварительно разрезав фрукт пополам. Напиток следует употребить в течение 15 минут после приготовления, так как он быстро теряет полезные свойства. Пейте сок грейпфрута за 30 минут до еды или через 1 час после приема пищи. Достаточно выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Не рекомендуется грейпфрутовый сок при острых заболеваниях мочеполовой системы, болезнях желудка и кишечника, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В редких случаях напиток может вызвать аллергическую реакцию, поэтому с осторожностью его нужно давать маленьким детям. Нельзя употреблять грейпфрутовый сок в период приема лекарственных препаратов: в нем содержатся химические вещества, которые блокируют ферменты, необходимые для усвоения лекарств. В результате активные вещества не оказывают терапевтического эффекта, а накапливаются в организме, вызывая передозировку. Грейпфрутовый сок может нейтрализовать действие синтетических антидепрессантов, антибиотиков, антиаритмических и противоопухолевых препаратов, лекарств, снижающих уровень холестерина.

Совет 3: Как заварить грейпфрутовый чай

Грейпфрутовый чай полезен при похудении. Он помогает сбалансировать процесс питания. Грейпфрут содержит огромное количество питательных веществ, а чай из такого необычного фрукта оценит каждый.
Вам понадобится
  • -Чайничек для заваривания
  • -Кипяток
  • -Сок грейпфрута
  • -2-4 столовые ложки мёда
  • -1 палочка корицы
  • -1/2 стакана любых душистых ягод (по желанию)
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю смешайте сок грейпфрута, мед, корицу и сахар (при желании). Залейте водой.
2
Доведите всю массу до кипения. После, бросьте душистых ягод (шиповник, ромашка, гвоздика).
3
Дайте чаю настоятся около 1-3 часов. Удалите все ингредиенты, оставьте лишь жидкость.
4
Подавайте к десерту. Перед подачей рекомендуется немного охладить.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500