Индейка в абрикосовой глазури


Если запечь индейку в абрикосовой глазури, у птицы получится красивая корочка, цвета благородного красного дерева. Для этого блюда вам понадобится:
- 1 индейка общим весом в 5-7 килограмм;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 веточек тимьяна;
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки шалфея;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец;
- 1 стакан абрикосового джема;
- 1 ½ столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 1 ½ столовые ложки измельченного шалфея.

Разогрейте духовку до 170оС. Индейку промойте и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите тушку птицы изнутри и снаружи сначала растительным маслом, а затем солью и перцем. Лимон разрежьте пополам и положите вместе с измельченным чесноком, лавровым листом и веточками пряных трав внутрь индейки. Запекайте птицу около 2 ½ часов, положив грудкой вниз на застеленный фольгой глубокий противень.

Индейку следует заранее достать из холодильника, минимум за полчаса до приготовления.


Через 2 часа после того как вы поставите птицу в духовку, займитесь глазурью. В небольшой миске смешайте абрикосовый джем, лимонный сок и цедру, шалфей, приправьте солью и перцем, прогрейте смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Она должна стать жидкой. Достаньте из духовки индейку и при помощи силиконовой кисточки покройте ее жидкой глазурью. Запекайте еще 15 минут, затем повторите операцию и снова уберите еще на 10-15 минут. Достаньте птицу, выложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте «отдохнуть» на 40-45 минут.

Если начать нарезать птицу сразу после запекания, соки не успеют равномерно распределиться по тушке и вытекут, оставив мясо сухим.


Соус для индейки


К вкусной глазурованной индейки следует приготовить ароматный соус. Для него вам понадобится:
- 3 стакана куриного бульона;
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;
- ¼ чашки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- 1 столовая ложка измельченной зелени шалфея;
- 1 столовая ложка измельченной зелени тимьяна;
- соль и перец.

Слейте из противня, в котором запекалась птица, вытопившийся жир в сотейник. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Размягченное сливочное масло растопите в глубокой сковороде, добавьте просеянную пшеничную муку и обжарьте ее до характерного орехового запаха. Зачерпните из сотейника немного бульона, влейте на сковороду и взбейте в однородную смесь. Затем влейте полученную массу обратно в сотейник, варите около 5 минут, до загустения, добавьте пряные травы, приправьте солью и перцем, прогрейте и влейте в соусник. Подавайте вместе с разделанной на части индейкой.