Фаршированные овощи


Фаршированные овощи – прекрасный способ без лишнего жира совместить необходимые белки с полезными углеводами, приготовив ароматное и вкусное блюдо. Чаще всего мясной фарш используют как начинку для перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, но кроме них для фарширования вполне подходит и картофель, и крупные мясистые томаты. К фаршу добавляют крупы, кусочки овощей, специи и пряно-ароматические травы, густые соусы, нарезанные грибы, тертый твердый сыр и другие ингредиенты.
Наполнить мясной начинкой можно и некоторые фрукты, например, кислые крепкие яблоки или айву.


Для того чтобы нафаршировать перцы, вам понадобится:
- 350 грамм мясного фарша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 2 крупных томата;
- 6 крепких болгарских перцев;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 1 головка репчатого лука;
- тертый пармезан.

Нагрейте духовку до 200оС. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на разогретом оливковом масле до прозрачности, добавьте измельченный чеснок и листья розмарина. Жарьте, пока чеснок не станет издавать ощутимый аромат. Тем временем нарежьте томат кубиками и добавьте к остальным овощам. Приправьте солью и черным перцем, готовьте, пока не получится густой соус. Снимите его с огня и остудите. Перемешайте с фаршем и сухарями. Перцы разрежьте вдоль, удалите плодоножку, семена и перемычки. Промойте под проточной водой, обсушите и наполните фаршем. Выложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром и запекайте в течение 30-35 минут.

Рулеты и террины


Сочными и вкусными получаются разнообразные рулеты и террины из мясного фарша. В серединку рулетов часто кладут начинку – обжаренные грибы, кусочки болгарского перца, шпинат. Одна из самых популярных добавок – отварные яйца. Террины – мясной фарш, смешанный с разнообразными добавками, запеченный в духовке и нарезанный ломтиками. В террины кладут не только различные овощи, но и орехи, сухофрукты, кусочки нарезанного кубиками мяса или печенки, создавая не только интересный вкус, но и необычную текстуру.
Классический мясной хлебец, рулет - особенно популярный в американской кухне, можно приготовить, взяв:
- 750 грамм постного говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан рубленого репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 стакан кетчупа;
- 1 чашка хлебных крошек;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана измельченной зелени петрушки;
- соль и перец.

Разогрейте духовку до 170оС. В большой тяжелой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Натрите морковь на мелкой терке и измельчите сельдерей, добавьте вместе с чесноком к луку и жарьте, помешивая, около 5 минут. Приправьте солью и перцем, охладите и смешайте с фаршем, добавив половину отмеренного кетчупа, слегка взбитые яйца и хлебные крошки. Положите массу в прямоугольную форму для кексов или просто сформируйте из него «батон», смажьте сверху оставшимся кетчупом и запекайте в течение часа. Достаньте из духовки, дайте «отдохнуть» 10 минут под фольгой и подавайте к столу.
Мясные хлебцы, рулеты и террины можно подавать к столу как горячими, так и холодными.


Запеканки и пироги


С мясным фаршем можно готовить многочисленные запеканки. К ним относятся и знаменитая итальянская лазанья, и разнообразные французские гратены с мясной прослойкой. Фарш кладут и в различные закрытые пироги и пирожки. В начинку можно добавить не только популярный обжаренный лук, пряные травы и специи, но и менее привычные для этого вида блюд ингредиенты – изюм, кусочки кислых яблок, а также корицу, ром и даже сахарную пудру.