Состав и слои салата «Селедка под шубой»

Классический салат «Селедка под шубой» делается обязательно из соленой сельди, отварного картофеля, яиц, винегретной свеклы, моркови и репчатого лука. А в качеств заправки всегда используется майонез – им смазывается все слои, включая последний. В некоторых рецептах можно также встретить зеленое яблоко, однако его наличие зависит исключительно от предпочтений повара. Картофель, морковь, яйца и свекла предварительно отвариваются до готовности в несоленой воде. Затем все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками одинакового размера или натираются на крупной терке. Филе сельди в последнем случае все же лучше мелко нарезать – тогда салат получится более сочным. Затем ингредиенты укладываются слоями в определенной последовательности. Первым слоем в данном блюде, как правило, выкладывается селедка. Затем идет репчатый лук, картофель, яйца и морковь. А последний слой всегда состоит из свеклы – благодаря этому ингредиенту «Селедка под шубой» всегда получается с красивой фиолетовой верхушкой. Для красоты смазанную майонезом свеклу можно немного припорошить небольшим количеством желтка, пропущенного через мелкую терку.

Если в салате есть яблоко, его лучше выложить предпоследним слоем – оно прекрасно будет сочетаться со свеклой.

Рецепт салата «Селедка под шубой»

Для приготовления данного салата вам понадобятся следующие продукты: - 1 крупная слабосоленая сельдь; - 2 крупные картошки; - 5 яиц; - 1 морковь; - 1 винегретная свекла среднего размера; - головка репчатого лука; - 250-300 г майонеза.

Вместо селедки можно использовать слабосоленую хамсу, однако с ней салат получится не таким нежным.
Картофель, яйца, морковь и свеклу отворите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками, откладывая каждый продукт на отдельную тарелку. Лук разрежьте на 4 части и опустите на пару минут в кипяток, чтобы удалить из него лишнюю горечь, а затем измельчите. У селедки отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите с кожи тонкую пленку и распотрошите рыбу. Затем удалите хребет и все крупные торчащие кости. Порежьте филе на мелкие кусочки, не забывая удалять попадающиеся кости. Выложите на плоскую тарелку ровным слоем селедку и смажьте ее небольшим количеством майонеза. Сверху равномерно распределите мелко нарезанный репчатый лук. Затем положите картофель и яйца, смазывая их майонезом. Распределите по яйцам морковь, смажьте майонезом и равномерно разложите тертую свеклу. Последний слой также аккуратно обмажьте большим количеством майонезом. Готовый салат поставьте в холодильник на 4-6 часов, чтобы он пропитался.