Совет 1: Какие организмы являются возбудителями малярии

Малярия, известная также как «болотная лихорадка», относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний. Возбудители трансмиссивных болезней передаются человеку от кровососущих членистоногих – насекомых и клещей. В данном случае речь о комарах рода Anopheles, а точнее, об их самках.

Возбудители малярии



Возбудителями малярии являются паразитические протисты рода Plasmodium. Для человека опасны четыре их штамма: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium ovale. Все они вызывают различные формы заболевания: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале-малярию.
Жизненный цикл малярийных плазмодий состоит из двух стадий: половой (спорогонии) и бесполой (шизогонии). Вторая стадия протекает в организме человека.


Как развиваются малярийные плазмодии в организме человека



Развитие плазмодий в теле человека начинается с тканевой (экзоэритроцитарной) шизогонии и продолжается эритроцитарной, протекающей в эритроцитах. Заражение происходит после укуса инфицированной самки комара: в кровь человека с ее слюной попадают спорозоиты паразита. С кровью и лимфой они разносятся по всему организму хозяина и внедряются в клетки печени – гепатоциты. Там они проделывают тканевый цикл развития, растут, делятся и преобразуются в мерозоиты, способные к дальнейшему развитию только в эритроцитах.
Экзоэритроцитарная шизогония продолжается при трехдневной малярии минимум 6 суток, при четырехдневной – 13-15 суток, тропической – 6-8 суток и овале-малярии – 9 суток. Это бессимптомный, инкубационный период болезни.


Проникнув в красные клетки крови, мерозоиты превращаются в трофозоиты – бесполые, растущие формы плазмодий. В эритроцитах они делятся, приводя их к разрушению и гибели. Освободившиеся паразиты внедряются в новые эритроциты и повторяют цикл эритроцитарной шизогонии.

Параллельно эритроцитарной шизогонии и развитию бесполых плазмодий (агамонтов) образуются половые формы паразита (гамонты). Гаметы не влияют на клиническую картину заболевания, но являются источником заражения для комаров и других людей.
Цикл эритроцитарной шизогонии длится при трехдневной, тропической и овале-малярии 48 часов, при четырехдневной – 72 часа.


Симптомы заболевания



Заболевание у человека проявляется лихорадкой, ознобами, увеличением размеров печени и селезенки, анемией. Малярия имеет хроническое рецидивирующее течение. Иммунитет к ней краткосрочен и ослабевает при покидании эндемичных районов.

Большей частью малярия встречается среди населения Тропической Африки (преимущественно Западной), на других континентах – в виде единичных случаев. Диагноз ставят на основе клинических проявлений, эпидемиологических данных и обнаружения паразитов в крови человека. Заподозрить малярию заставляют чередующиеся приступы лихорадки, характерное увеличение селезенки и печени, гипохромная анемия.

Совет 2: Паразиты в организме человека

В организме человека практически постоянно присутствуют какие-либо паразиты. Некоторые из них вполне безобидны, другие же - могут представлять серьезную опасность и даже привести к летальному исходу.

Кого можно найти в организме человека



В теле человека может одновременно присутствовать несколько разновидностей паразитов: вирусы, гельминты, грибки, насекомые (кровососущие), паукообразные, простейшие и ракообразные. Вирусы представляют собой неклеточные организмы, которые настолько малы, что их можно рассмотреть только с помощью электронного микроскопа. Они являются возбудителями множества опасных заболеваний, например ВИЧ, гепатит, герпес, грипп, корь, оспа и полиомиелит.

Где можно найти паразитов



Гельминты представляют собой паразитирующих внутри организма глистов и червей. Этот вид паразитов попадает в организм человека с плохо промытыми овощами и фруктами, недостаточно проваренными или прожаренными мясом и рыбой. Также гельминтов можно получить, если не мыть руки, и через контакт с другими зараженными.

Следует отметить, что в обычной водопроводной воде тоже могут находиться паразиты, поэтому без опаски использовать можно лишь кипяченую воду. Заразиться также можно и, купаясь в реке и озере, в пресной воде содержатся миллионы личинок гельминтов. От глистов можно защититься с помощью острых специй и соусов, жгучие вещества создают невозможные для жизни условия для подобных паразитов. Но такой вариант совершенно не подходит детям и людям с заболеваниями ЖКТ.

Различного рода грибок считается самым распространенным у человека видом паразитов. Эти микроорганизмы могут существовать как внутри организма носителя, так и снаружи - на коже. Грибок провоцирует развитие множества заболеваний: баланит, кандидоз слизистых оболочек, менингит, микозы, молочницу, ониксис, опрелости, эпидермофитию стоп, а также перхоть и прочие шелушения кожи. Скопление этого вида паразитов выглядит как не имеющая запаха белая творожистая или шелушащаяся масса.

Кровососущие насекомые, пауко- и ракообразные относятся к наружным паразитам, живущим вне тела человека и паразитирующим на кожных покровах. К этой группе относятся: блохи, вши, клещи, комары, пиявки, слепни, шершни и т.д. Опаснейшими для человека паразитами являются простейшие: амебы, криптоспоридии, лейшмании, лямблии, малярийные плазмодии, трипаносомы и токсоплазмозы. Эти микроорганизмы вызывают такие заболевания, как диарея, дизентерия, малярия, пневмония, а также провоцируют появление язв и афт.

Совет 3: Сколько путей распространения заболеваний

Путь передачи инфекции - достаточно условное понятие, так как многие заболевания имеют несколько путей передачи. Часто форма заболевания зависит от пути передачи и от входных ворот, а один и тот же патогенный микроорганизм, в зависимости от места внедрения, вызывает разные заболевания.
Инструкция
1
Воздушно-капельным путем передаются респираторные вирусные инфекции, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей и менингококковые инфекции. Возбудитель попадает воздух во время дыхания, разговора или чиханья и находится в воздухе во взвешенном состоянии. При обычном разговоре наибольшая концентрация микроорганизмов наблюдается в радиусе 2 м, при чиханье и кашле - опасная зона составляет около 5 м. В отдельную подгруппу выделяется воздушно-пылевой путь передачи. Он характерен для заболеваний, возбудители которых длительное время могут находиться вне хозяина: туберкулеза, скарлатины, дифтерии. При ослабленном иммунитете опасны даже условно патогенные микроорганизмы - у таких людей часто наблюдаются пневмококковые, вирусные и кандидозные пневмонии.
2
Контактный путь передачи самый распространенный, а потому имеет дополнительную классификацию. Алиментарный путь характерен для заболеваний, передающихся через зараженною пищу, - некоторые гепатиты, кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Фекально-оральный механизм схож с алиментарным, но главное тут - загрязнение рук, предметов или пищи фекалиями. Если заражение фекальными инфекциями происходит посредством воды - такой путь называют водным, он характерен для холеры. В настоящее время фекально-оральный и алиментарный пути передачи выделены в отдельную группу.
3
Контактным путем передаются кожные инфекции и парентеральные инфекции. Прямой путь передачи - от больного здоровому, косвенный - через промежуточный объект. Половые инфекции и заражение в ходе медицинских процедур для удобства понимания выделены в отдельную группу.
4
Половой путь передачи характерен для классических венерических заболеваний, вирусных инфекций, гепатитов, ВИЧ. Особенности полового акта подразумевает тесный контакт, потому во время секса нельзя исключать инфицирование заболеваниями, имеющих контактный путь передачи, а порой и фекально-оральный. Во время занятий оральным сексом может произойти инфицирование полости рта или половых путей неспецифическими микроорганизмами. Это вызывает ангины, трахеиты со смазанной клинической картиной, тяжело протекающие уретриты.
5
Трансмиссивный путь передачи подразумевает наличие живого переносчика инфекции. Специфические переносчики являются биологическими резервуарами - в их организмах микробы проходят несколько жизненных циклов или успешно размножаются. Малярия, клещевой энцефалит, тиф - классические трансмиссивные инфекции. Заражение происхрдит через укус. Неспецифическими агентами инфекция передается в неизменном виде, фактически они являются лишь переносчиками. Это мухи, осы и другие насекомые - они переносят возбудителей кишечных инфекций на лапках.
6
Трансплцентарный путь передачи - от матери к плоду через плаценту. Внутриутробно происходит передача вирусных инфекций, стафилококка и стрептококка. ВИЧ, сифилис, гепатиты тоже передаются внутриутробно. Обычно объединяют несколько путей передачи инфекции в одну группу «от матери к ребенку» - инфицирование может произойти в момент прохождения ребенка по половым путям или через грудное молоко.
7
Артифициальный, то есть искусственный, путь передачи предполагает инфицирование неспецифическим для данного микробного агента способом, который полностью исключен в обычной жизни. Часто встречается в медицине, когда микробный агент попадает организм напрямую в кровь или при внутривенном употреблении наркотиков. Трансмиссивный механизм предполагает передачу через кровь (переливание, нестерильные шприцы, трансплантация), а контактный механизм - контакт зараженных предметов с раненой поверхностью. Такие инфекции развиваются стремительно, приводят к септическому заражению. В случае их развития велика опасность летального исхода.
8
Подобная классификация наиболее понятна, в медицине используется расширенные классификации, где учитываются входные ворота, специфичность микробного агента и ряд других факторов. Сегодня многие микроорганизмы мутируют и приобретают способность передаваться путями, которые ранее считались невозможными или маловероятными.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500