Молочные продукты



Основную часть кальция человек обычно получает из молочных продуктов. Широко распространено мнение, что рекордсменом по содержанию кальция среди данных продуктов питания является коровье молоко. Оно действительно богато кальцием, но чтобы удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе, придется выпить около литра молока. При этом молоко должно быть маложирное, так как коровий жир препятствует усвоению кальция. Кстати, молоко овец и коз содержит больше кальция, чем коровье молоко.


Одним из самых богатых кальцием молочных продуктов также называют творог. Однако это еще одно распространенное заблуждение. Как правило, кальция в твороге содержится еще меньше, чем в молоке. Молочнокислые продукты: кефир, простокваша, йогурт — содержат примерно столько же кальция, как и молоко. А в продуктах на основе молочного жира: сливочном масле, сметане, сливках, маргарине — кальция совсем немного.

На самом деле больше всего кальция среди молочных продуктов содержат различные сыры, особенно твердых и полутвердых сортов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, достаточно съесть 100 грамм такого сыра. Сыры с плесенью, рассольные и плавленные сыры также богаты кальцием.

Орехи и семена



Отличным источником кальция являются различные орехи и семена. Чемпионом по содержанию кальция среди этих продуктов является мак и кунжутное семя. Кунжут можно добавлять в различные блюда в качестве приправы. Кроме того, в продаже можно встретить кунжутную халву и казинаки. Достаточно много кальция содержится в миндале, лесных орехах, фисташках и подсолнечных семечках.

Овощи и зелень



Среди разных видов зелени больше всего кальция содержит крапива, базилик, петрушка, кресс-салат, салат, укроп, шпинат и зеленый лук. Многие овощи также содержат кальций, однако их нельзя назвать продуктами, богатыми данным макроэлементом. Тем не менее кальций, поступающий в организм из овощей, считается легко усвояемым, поэтому овощи можно рассматривать как дополнительный источник этого макроэлемента. К продуктам, содержащим кальций, относятся также зеленые оливки, чеснок, различные виды капусты (особенно краснокочанная), морковь, репа, редис, репчатый лук, свекла и тыква.

Прочие продукты



Среди остальных продуктов хорошими источниками кальция являются белый и молочный шоколад, какао-порошок, белые сушеные грибы, сухофрукты (урюк, курага, изюм, финики, инжир), некоторые морепродукты (сардины в масле, крабы, креветки, макрель в консервах, анчоусы, устрицы), цельнозерновые продукты и крупы, бобовые (соя, белая и красная фасоль, горох), цитрусовые (апельсины и мандарины) и яйца.