Разновидности карри


Под именем карри известно несколько различных смесей специй, именно поэтому состав этой приправы может быть разным. Чаще всего это будет распространенная в Северной Индии и Южной Азии приправа гарам масала, состав которой также имеет многочисленные вариации, или, популярная в тамильской кухне, приправа самбар. Различают также красное, желтое и зеленое карри, в зависимости от придающего ему интенсивную окраску ингредиента.
Гарам масала переводится с хинди как «горячие специи». При этом под «жаром» подразумевают не остроту, придаваемую перцем, а интенсивность, насыщенность вкуса, появляющуюся от всего букета пряностей.


Индийский порошок карри


В состав гарам масала могут входить разные пряности, у этой смеси есть многочисленные региональные различия, но основа обязательно включает несколько из этих специй:
- гвоздику;
- корицу;
- тумерик;
- кардамон;
- перец чили;
- корицу;
- куркуму;
- зерна горчицы.
Также в гарам масала может быть добавлен мускатный орех, фенугрек, сушеный имбирь и чеснок, семена фенхеля, асфетида, анис. Перед тем как растереть специи в порошок, их прогревают на сухой сковороде, чтобы они максимально проявили вкус и аромат.
Карри, как и другие смеси пряностей с ярким, жгучим вкусом, врачи рекомендуют с осторожностью употреблять во время беременности и лактации.


Самбар


Самбар – разновидность карри, характерная для кухни Южной Индии и Малайзии. В эту смесь специй также входят семена кориандра, острый красный перец чили, фенугрек, тмин, корица, но кроме них в порошок добавляют молотые листья карри. Дерево карри произрастает в тропических и субтропических широтах и его листья, обладающие характерным сладковато-пряным вкусом часто применяются в кулинарии и высоко ценятся в аювердической медицине.

Рецепт домашнего карри в индийском стиле


Приготовьте домашний порошок карри, воспользовавшись таким рецептом. Возьмите:
- 3 столовые ложки семян кориандра;
- 1 столовую ложку семян тмина;
- 1 столовую ложку семян горчицы;
- 1 столовую ложку семян кардамона;
- 8 бутонов гвоздики;
- палочку корицы длиной в 5 сантиметров;
- 2 стручка маленького сушеного красного перца чили;
- 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 1 столовую ложку молотой куркумы.

Положите семена кориандра, тмина, горчицы, кардамона, гвоздику и палочку корицы в прогретую сухую сковороду и готовьте, помешивая, 1-2 минуты, до появления характерного запаха. Снимите сковородку с огня и дайте немного охладиться. Переложите пряности в ступку или в мельничку для специй, добавьте красный перец, мускатный орех, куркуму и разотрите или смелите все в однородный порошок. Храните в герметичном контейнере.