Какие кальмары использовать для салата



Для приготовления вкусного салата лучше использовать нечищенные кальмары, так как они не подвергаются предварительной тепловой обработке. В противном случае эти морепродукты нужно будет держать в кипятке меньшее количество времени, иначе их мясо станет похоже на резину.

Выбирая кальмары, стоит обратить внимание на цвет их кожицы - она должна иметь розовато-сиреневый оттенок и гладкую структуру. Потрескавшаяся кожа коричневого цвета свидетельствует о неоднократной заморозке продукта и не первой свежести.

Сколько варить кальмары для салата



Перед тем как приступать к варке, кальмары следует разморозить при комнатной температуры или в холодной воде, отрезать у них голову. Затем залить кипятком на 1 минуту, достать и очистить от кожицы, которая под воздействием горячей воды свернется. После этого из тушки кальмара необходимо вынуть все внутренности и жесткую хорду, которая проходит вдоль спинки.

Разделанные и промытые под проточной водой кальмары можно варить для салата. Для этого следует вскипятить воду в кастрюле и немного посолить ее. Затем опустить тушки кальмаров в кастрюлю не более чем на 10-15 минут. Готовые кальмары следует остудить, нарезать кольцами или кубиками и добавить в салат.
Очень важно не передержать кальмаров в воде, иначе они станут очень жесткими и уменьшатся в размерах.


Рецепт салата с кальмарами



Для приготовления этого легкого и в то же время сытного салата вам понадобится:
- 6 кальмаров;
- 6 яиц;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 300 г варено-мороженных креветок;
- 2 свежих огурца;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль по вкусу.
Вместо оливкового масла, сока лимона, горчицы и меда можно использовать обычный майонез.


Кальмары разморозьте, отрежьте у них голову, очистите от кожицы и внутренностей описанным выше способом. Затем тщательно промойте под водой и опустите в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. После того как достанете кальмаров, в ту же воду опустите варено-мороженные креветки, дождитесь пока они закипят, а затем выньте.

Отваренные морепродукты остудите до комнатной температуры. Кальмары нарежьте кольцами, а креветки очистите. Сложите все ингредиенты в салатницу, добавьте к ним отваренные вкрутую и крупно нарезанные яйца, порезанные соломкой огурцы и измельченную пекинскую капусту.

Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте в отдельной емкости оливковое масло, лимонный сок, горчицу и жидкий мед. Полейте салат с кальмарами приготовленной заправкой, посолите по вкусу, перемешайте и подайте к столу.