Вам понадобится
  • Необходимо: 200 гр размягченного сливочного масла,
  • 200 гр коричневого (тростникового) сахара,
  • 250 гр муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 4 яйца,
  • 150 гр сушеной клюквы,
  • 150 гр золотого изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • по 2 щепотки корицы, мускатного ореха и молотого имбиря,
  • 100 мл ликера (вина, коньяка и т.п.) – для пропитки.
Инструкция
1
Замачиваем сухофрукты в 50 мл вина на ночь или больше. Достаем масло и яйца из холодильника, чтобы к утру они приняли комнатную температуру.
2
В глубокой миске взбиваем блендером (миксером, венчиком) 200 гр мягкого сливочного масла с сахаром для получения крема. Вбиваем в масляную смесь яйца и опять взбиваем до однородности.
3
Впитавшие алкоголь сухофрукты обваливаем в муке: для этого из 250 гр муки берем 2 ст. ложки и добавляем к сухофруктам. В яично-масляную смесь добавляем оставшуюся муку с разрыхлителем и вновь взбиваем до однородности.
4
Разогреваем духовку до 150 градусов. Форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки.
50 гр миндаля измельчаем в муку. Добавляем молотый миндаль и специи в тесто, вымешиваем до однородности.
Добавляем в тесто сухофрукты и 50 гр миндаля, тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто поверх бумаги в форму, ровняем, делая посередине небольшое углубление – кекс будет подниматься во время выпечки, и углубление не позволит кексу подняться горкой.
5
Выпекаем кекс в заранее разогретой духовке в течение 2 часов – первый час как обычно, а второй час – накрыв кекс фольгой (так кекс пропечется изнутри, и сверху не будет слишком поджаристой корки).
Горячий кекс пропитываем 50 мл вина, ликера и др. Остужаем в форме.