Совет 1: Цахараджын с сыром и ботвой свеклы

Цахараджын - это одно из многих национальных блюд осетинского народа. Осетины всегда славились своими лепешками и пирогами с разнообразной начинкой. Одной из них является ботва свеклы с сыром.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста
  • - вода 2,5 ст;
  • - мука;
  • - сахар 1 ст.л;
  • - дрожжи 1,5 ч.л;
  • - сливочное масло 100 г;
  • - соль.
  • Для начинки
  • - свекольная ботва 300 г;
  • - зеленый лук;
  • - укроп;
  • - адыгейский сыр 150 г;
  • - сметана 1, 5 ст.л;
  • - сливочное масло 50 г;
  • - соль.
Инструкция
1
Для опары дрожжи разведите в 1/2 стакана теплой воды, добавьте щепотку сахара и оставьте на 30 минут в тепле. Затем в оставшуюся теплую воду положите соль, сахар и опару, все размешайте и всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Накройте его пленкой, на 2 часа оставьте подниматься.
2
Для начинки мелко порубите всю зелень, натрите сыр, измельчите масло, и все смешайте со сметаной.
3
Возьмите 1/3 часть теста, раскатайте лепешку, положите на нее начинку и посолите. Соберите края лепешки в центр пирога, залепите центр пирога, чтобы получилась лепешка с начинкой. Переверните лепешку швом вниз и примните, делая ее немного площе. Переложите на противень и сделайте небольшой надрез в центре.
4
Пеките в нагретой до 200 *С духовке, сначала на нижней полке 5 минут, а затем на верхней 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

Совет 2: Как приготовить салаты из свеклы

Всем хороша свекла – вкусная, полезная, малокалорийная, стоит дешево, а найти ее можно в любом продуктовом магазине. В салатах свеклу можно использовать в вареном виде, сыром и маринованном. А сочетается она с самыми разнообразными продуктами.

Вам понадобится
    • Для салата из вареной свеклы
    • 1 крупная свекла;
    • 100 г чернослива;
    • 100 г грецкого ореха.
    • Для соуса в салат из вареной свеклы
    • 1 сырой яичный желток;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1/4 чайной ложки соли;
    • перец по вкусу.
    • Для салата из сырой свеклы
    • 2 маленькие молодые свеклы;
    • 1 большая груша;
    • 100 г сыра фета;
    • 4-5 листиков мяты.
    • Для заправки к салату из сырой свеклы:
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • соль по вкусу.
    • Для салата из маринованной свеклы
    • 1 крупная свекла;
    • 1 свежий огурец;
    • 3 редиски;
    • 1 головка лука;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • Для маринада
    • 1 л воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка 5% столового уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара с горкой.
Инструкция
1
Салат из вареной свеклы

Вымойте тщательно свеклу. Очищать ее от кожуры и срезать корешок не нужно. Так она сохранит больше витаминов. Положите ее в кипящую воду и варите около 15-20 минут, если корнеплод небольшой. Чем крупнее свекла, тем больше нужно времени для варки.
2
Сделайте заправку для салата, пока варится свекла. Один сырой желток выложите в миску, добавьте горчицу, соль и перец и тщательно размешайте. Вылейте в миску оливковое масло и взбейте смесь венчиком. Когда масса станет однородной, добавьте немного лимонного сока, соль и перемешайте.
3
Остудите свеклу, очистите ее от шкурки и натрите на крупной терке. Порежьте на мелкие кусочки чернослив и измельчите грецкие орехи. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.
4
Салат из сырой свеклы

Очистите молодую свеклу от шкурки и порежьте тонкой соломкой. С кисло-сладкой груши снимите кожуру и нарежьте полосками как можно тоньше. Сбрызните заправкой свеклу и грушу и перемешайте.
5
Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и несколько капель бальзамического уксуса. Выложите грушу со свеклой горкой, сверху покрошите сыр фета и украсьте листиками мяты.
6
Салат из маринованной свеклы

Нарежьте сырую свеклу тонкой соломкой и выложите ее в банку. Поставьте на огонь литр воды, доведите до кипения, опустите в воду измельченный чеснок, соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в воду уксус. Получившимся маринадом залейте свеклу и дайте ей остыть. Поставьте банку с маринованной свеклой на сутки в холодильник.
7
Нарежьте тонкой соломкой свежий огурец и редис. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте в глубокой тарелке. Вытащите свеклу из банки, отожмите ее и выложите в тарелку. Посолите овощи, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
8
Если вы решили приготовить салат из сырой свеклы, берите молодые корнеплоды маленького размера. Тогда салат получится нежным и вкусным.
Связанная статья
Гаспачо с болгарским перцем и свеклой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500