Совет 1: Постные пирожки

Народная кулинарная традиция хранит не один десяток вкусных блюд, которые можно готовить во время поста. Пирожки тоже могут быть постными - и тесто, и начинка
Подберите свой рецепт
+
-

Тесто


Просейте 4 стакана муки, сделайте кратер в центре холмика и влейте 7 столовых ложек подсолнечного масла, 3/4 стакана кипятка, в котором предварительно растворите по чайную ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. Замесите не слишком крутое тесто, накройте его салфеткой и оставьте для расстройки.

Затем тесто поделите на куски и раскатайте каждый в пласт толщиной приблизительно 2-3 мм. Вырезайте кружки размером с чайное блюдце. На одну половину кружка положите начинку, накройте второй половиной и плотно защипите края. Жарьте пирожки в горячем подсолнечном масле с обеих сторон.

Постная начинка из капусты



Лук тонко нарежьте и слегка подрумяньте на сковородке с подсолнечным маслом. Добавьте мелко нашинкованную капусту и тушите на медленном огне, часто помешивая. Когда капуста станет мягкой, посолите по вкусу. Заранее солить капусту нельзя, поскольку она сразу выделит сок, который испарится при жарке. Тогда начинка будет сухой.

Начинка из картошки и грибов



Обжарьте на подсолнечном масле тонко нашинкованный лук и добавьте мелко нарезанные грибы. Если вы хотите использовать сушеные грибы, предварительно отварите их в течение 10-15 минут. Лук с грибами тушите на маленьком огне под крышкой, часто помешивая. Сварите очищенный картофель и растолките. В пюре добавьте жареные грибы с луком. По вкусу можно добавить укроп и зеленый лук. Вместо картофельного пюре можно использовать гречневую кашу.

Совет 2: Афганские постные пирожки Boulanee afgani

Boulanee afgani - это пирожки из афганской кухни. В Афганистане пирожки делают из ржаной муки, с картошкой и луком. Получаются вкусными и необычными.
Вам понадобится
  • - 200 г ржаной муки
  • - 175 г пшеничной муки
  • - 3 картошки
  • - 1 лук-порей
  • - 2 ч. л. соли
  • - 3 ст. л. растительного масла
  • - 2 ч. л. зиры
  • - 200 мл воды
Инструкция
1
Просейте две муки сразу, добавьте 200 мл воды, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч.л. соли. Замесите тесто. Поставьте в теплое место, накрыв влажным полотенцем или салфеткой.
2
Приготовьте начинку. Очистите картошку от кожуры и отварите до полной готовности. Помните картошку толкушкой, но чтобы остались куски.
3
В сотейнике разогрейте 2 ст.л. растительного масла и добавьте зиру. Постоянно помешивайте, оставьте на небольшом огне секунд на 30. Уберите с огня и вылейте немного масла с зирой на картошку, хорошенько размешайте и выложите массу в сотейник.
4
Добавьте мелко порубленный лук - порей. Перемешайте хорошенько и закройте крышкой.
5
Тесто сделайте «колбаской» и разрежьте на 20 кусочков. Из каждого кусочка сделайте шарик небольшого размера. Оставьте один, остальные накройте влажным полотенцем. Шарики раскатайте тонкими и выложите начинку. Защемите края с помощью вилки. Точно так же сделайте и с остальными шариками.
6
Накалите на сковородке растительное масло и обжарьте пирожки. Подавайте в горячем виде.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление пирожков уходит час свободного времени.

Совет 3: Пироги из дрожжевого теста

Если задумали приготовить пирожки по-быстрому, лучше этого рецепта ничего не найти. Не надо возиться с расстойками. Тесто будет восхитительным – воздушным и мягким, не сразу поймешь, что оно постное. Начинку можно сделать любую, сладкую или соленую. Приготовим пироги из дрожжевого теста по-быстрому.
Вам понадобится
  • Для теста: мука – 850 г; ванильный сахар – 1/2 пакетика, соль – 1,5 ч.л.; масло растительное – 180 мл; сахар – 100 г; прессованные дрожжи свежие – 55 г; теплая вода – 1,5 стакана.
  • Для начинки: сахар – 1 ч.л.; соль – 2 ч.л.; капуста – 1,5 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить пироги из дрожжевого теста, замешивать тесто лучше вечером, чтобы ночью оно подошло в холодильнике. В большой кастрюле замесите дрожжи, сахар, теплую воду. Добавьте ванильный сахар, соль и масло. Размешайте и насыпьте частями муку. Хорошенько вымесите, чтобы оно стало мягким и не липнущим к рукам.
2
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на всю ночь в холодильник. С утра нашинкуйте капусту, разогрейте в большой сковороде масло, засыпьте туда капусту. Размешайте, посолите и посахарите. Накройте крышкой, выставьте маленький огонь и тушите.
3
Спустя несколько минут поперчите, добавьте 2 лавровых листа, размешайте. Тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Посыпьте в конце гарам масалой если есть, или добавьте нарубленного укропа.
4
Сделаем пироги из дрожжевого теста, достаньте тесто из холодильника. Скатайте шарики диаметром 4 сантиметра и разложите из на предварительно смазанном маслом столе. Соблюдайте между ними расстояние.
5
Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Включите духовку, если на кухне прохладно, тогда тесто будет лучше подходить. Если жарко, то можно включить ее, когда начнете лепить пирожки. Спустя отведенное время тесто увеличится в объемах.
6
Посыпьте мукой стол, возьмите шарик и немного его расплющите. Стяните все края к центру, таким образом пирожки можно сформировать гладкими и красивыми. Защипните края пирожков, вдавите их вовнутрь. Шарик расплющите ладошкой и немного раскатайте скалкой.
7
Наполните пироги из дрожжевого теста начинкой. По столовой ложке на каждый будет вполне достаточно. Края защипните как у вареников. Теперь потяните за оба кончика, соедините их вместе и защипните. Таким образом сформируете донышко.
8
Выложите пироги из дрожжевого теста на противень швом вниз. Заполните ими всю поверхность, оставляя промежутки. Если нужна красивая корочка, смажьте верхушки подсахаренным молоком.
9
Разогрейте духовку до 190 oC и выпекайте в течение 15 минут до золотистого состояния. Постные пироги из дрожжевого теста готовы. Можете переложить их на полотенце, а на противень загрузить еще одну партию. Пока они полностью не остынут, не надо их складывать друг на друга.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500