Инструкция
1
Воспользуйтесь календарным методом. Чтобы рассчитать продолжительность цикла и выяснить, в какие дни повышается вероятность того, что вы забеременеете, возьмите данные по последним трем месяцам, а лучше – шести, для большей достоверности. Определите первый благоприятный для зачатия день, вычтя из числа дней самого короткого цикла 18, последний – из количества дней самого долгого 11. Например, если в течение полугода самый недолгий цикл был 27 дней, а самый продолжительный – 30 дней, то самым лучшим временем для возможного зачатия будет период с 9-го по 19-й день менструального цикла (27-18=9; 30-11=19).
2
Измерьте базальную температуру при помощи обычного термометра, помещенного в ротовую полость, влагалище или прямую кишку. Заведите небольшой дневник, в который записывайте показатели в течение месяца. В день овуляции вы, безусловно, заметите резкое повышение базальной температуры (как правило, не менее 0,6°C). Так, если вы измеряли температуру с 1-го до 13-го дня цикла, и она колебалась от 36°C до 36,6 °C, а на 14-й – поднялась до 37,2°C, то именно этот день и будет днем овуляции. Вплоть до конца цикла эти показатели останутся неизменными, потом - вновь снизятся до 36-36,6 °C. Достоверность показателей будет напрямую зависеть от того, предшествовал ли измерениям ночной сон или нет.
3
В связи с тем, что вход в матку женщины закрыт слизистой пробкой (цервикальной слизью), которая продолжает оставаться густой до наступления овуляции, во время цикла обращайте внимание на количество выделений из влагалища. Обычно в первые несколько дней после овуляции их гораздо больше, чем в остальные.
4
Приобретите индивидуальный микроскоп для определения дня наступления овуляции по методу кристаллизации слюны («симптом папоротника»). Так как в этот день в женском организме существует определенный гормональный баланс, слюна, высохнув на стеклышке, кристаллизуется в виде листа папоротника, что можно увидеть при помощи микроскопа.