Совет 1: Кабачковая икра

Кабачковая икра – это такая овощная смесь, которая обычно заготавливается на зиму. Состав и количество овощей в рецепте может меняться, а вместе с этим и вкус будет приобретать новые нотки. Помимо основных продуктов, можно добавлять разные овощи и фрукты: яблоки, зелень, перец, мокровь, помидоры и баклажаны.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • соль – 2 ст.л.; молотый черный перец – 1 ч.л.; уксус 9% - 2 ст.л.; растительное масло – 1 стакан; сахар – 1 ст.л.; томатная паста – 2 ст.л.; чеснок – 2 зубчика; лук – 3 шт; перец болгарский – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; кабачки – 2 кг.
Инструкция
1
Кабачковая икра готовится следующим образом. Промойте все овощи, почистите их и порежьте на маленькие кусочки. Если кабачки молодые, можно не счищать шкурку и не убирать семена. Мелко порежьте лук. Кабачки, морковь и перец пропустите сквозь мясорубку.
2
Пассеруйте измельченный лук в толстостенной широкой кастрюле. Добавьте к нему смесь овощей и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы кабачковая икра не пригорела. Варите где-то около часа.
3
Поперчите и посолите, добавьте измельченный чеснок, томат и сахар. Перемешайте и варите в течение 20 минут. Затем налейте уксус, перемешайте и наполните кабачковой икрой стерилизованные банки, закатайте их.
4
Далее кабачковая икра в банках переворачивается вверх дном, укутывается одеялом или полотенцем и оставляется до полного остывания.
5
Теперь кабачковая икра готова, когда наступит зима вы сможете использовать ее в качестве самостоятельного блюда, употребляя с хлебом или подавайте как дополнение к разнообразным гарнирам.

Совет 2: Кабачковая икра по классическому рецепту

Кабачковая икра, заготовленная на зиму, подходит как в качестве самостоятельного блюда, так и отлично дополняет любой овощной рецепт. Заготовка хранится долгое время и отличается приятным вкусом.
Вам понадобится
  • –кабачки свежие (2-3 кг);
  • –болгарский перец красного цвета (0,7 кг);
  • –чеснок (3 головки);
  • –перец чили (2-3 шт.);
  • –растительное масло (250 г);
  • –сахар (250 г);
  • –соль по вкусу;
  • –паста томатная натуральная (470 мл);
  • –уксусная эссенция (1 ст. л.).
Инструкция
1
Предварительно следует подготовить все овощи. Для этого очистите кабачки от кожуры и семян, из болгарского перца и перца чили удалите также семена, чеснок разделите на дольки.
2
Далее взбейте последовательно кабачки, потом добавьте в получившуюся смесь перец чили и болгарский. Обратите внимание на консистенцию смеси, которая должна быть практически без комочков. Взбивайте все овощи в течение 5-7 минут.
3
Возьмите кастрюлю, переложите из блендера овощи и поставьте на конфорку. Залейте овощи растительным маслом и томите на медленном огне около 30-40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
4
Потом добавьте измельченный чеснок и снова готовьте, помешивая. Далее добавьте соль и сахар. Подождите, пока все ингредиенты растворятся, и проверьте на вкусовые качества. По желанию скорректируйте количество сахара и соли. Протушите еще 40-50 минут.
5
Перед окончанием приготовления добавьте томатную пасту. Затем положите в кабачковую икру уксус и прокипятите 10-15 минут. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и оставьте до полного остывания. Оптимальный объем банок для кабачковой икры – 500 г. Готовая кабачковая икра хранится в холодном месте долгое время.
Обратите внимание
Вместо красного болгарского перца можно использовать перец других цветов. По желанию в кабачковую икру добавляют укроп или петрушку.
Совет полезен?
Икра по этому рецепту идеально подходит в овощным и мясным блюдам. Главное преимущество кабачковой икры перед другими заготовками – натуральные ингредиенты и отличное сочетание с любыми продуктами.

Совет 3: Кабачковая икра без консервантов

Домашняя кабачковая икра не содержит консервантов, красителей, загустителей. Не ленитесь готовить полезные овощи на зиму для своей семьи. Кабачковая икра отлично подойдет для бутербродов.
Вам понадобится
  • На 5 банок объемом 0,5 литра:
  • - 2 кг кабачков;
  • - 1 кг морковки;
  • - 1 кг болгарского перца;
  • - 1 кг помидоров;
  • - 3 головки чеснока;
  • - 1,5 ч. ложка уксусной эссенции;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 1 ст. ложка соли;
  • - перец черный молотый;
  • - растительное масло;
  • - укроп.
Инструкция
1
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
2
Морковь промыть, очистить и тоже пропустить через мясорубку. Обжарить на растительном масле. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.
3
Лук натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.
4
Болгарский перец промыть под проточной водой, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
5
Помидоры бланшировать в кипящей воде. Удалить кожицу и мелко нарезать.
6
Приготовить жаровню для тушения с толстым дном. В нее поместить кабачки, лук, болгарский перец, помидоры.
7
Добавить 0,5 стакана растительного масла. Тушить на маленьком огне. Через час добавить соль, сахар, черный молотый перец. Тушить еще 30 минут.
8
Через 30 минут добавить чеснок, зелень. Продолжать тушить еще 20 минут. За 7 минут до окончания добавить уксусную эссенцию.
9
Приготовить банки. Промыть, простерилизовать. Металлические крышки прокипятить.
10
Готовую кабачковую икру разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном и поставить под «шубу» до полного остывания. Затем поставить в холодное место на хранение.
Видео по теме
Обратите внимание
Все овощи для икры обжариваются отдельно. Вместо помидор можно взять томатную пасту.
Совет полезен?
Если вы будете готовить кабачковую икру не на зиму, тогда уксус не стоит добавлять.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
попробуем сделать по вашему ркцепту
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500