Совет 1: Рыба по-мароккански

Для приготовления этого блюда лучше использовать наиболее жирные разновидности рыбы. Можно использовать лосось, форель, минтай или треску. Сразу обратите внимание на то, что рыба получается очень острой за счет добавления большого количества перца чили и чеснока.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - лимонный сок
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - 700 г рыбы
  • - зелень петрушки
  • - 1 перец чили
  • - 8-10 зубчиков чеснока
  • - 2 помидора
  • - оливковое масло
  • - 2 красных болгарских перца
  • - 2 небольшие моркови
Инструкция
1
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив все косточки.
2
Морковь нарежьте небольшими брусочками, болгарский перец - небольшими кубиками. Помидоры можно разрезать на несколько частей.
3
Тщательно измельчите перец чили и чеснок, обжарьте ингредиенты на растительном масле до появления насыщенного аромата.
4
К содержимому сковороды добавьте морковь, болгарский перец и помидоры. Ингредиенты перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
5
К овощной смеси выложите кусочки рыбы и доведите блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол обильно сбрызните рыбу лимонным соком и украсьте зеленью петрушки.

Совет 2: 3 рецепта вкусного чая

Чай – это любимый напиток многих людей. Приготовить его можно разными способами, например, добавить лимон или просто купить чай уже с наполнителем. В жару чай можно охладить. Он прекрасно справляется с жаждой. Три необычных рецепта приготовления этого восхитительного напитка подарят вам новые ощущения.

 

Чай лимонный с гвоздикой

- 500 мл чая;

- 100 мл воды;

- 50 мл лимонного сока;

½ ст. сахара;

- бутончики гвоздики;

- ломтик лимона.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Влейте в него горячий чай и лимонный сок. Разлейте по чашкам и положите по ломтику лимона и бутончику гвоздики.

Чай мятный по-мароккански

- 4 веточки мяты;

- 60 г сахара;

- 4 ложки зеленого чая;

- 150 мл воды.

Мяту и сахар сложите в чайник и влейте 50 мл кипятка. Зеленый чай заварите в другой посуде оставшимся кипятком. Дайте ему настояться, а затем процедите и смешайте оба настоя вместе. Разлейте чай по чашкам и добавьте по веточке мяты.

Имбирный чай

- 1.2 мл воды;

- 3 ложки меда;

- 3 ложки натертого имбиря;

- 4 ложки сока лимона;

- листочки мяты;

- черный перец.

В кипящую воду положите тертый имбирь и потомите около 10 минут на медленном огне. Добавьте в кастрюлю перец и снимите с плиты. Процедите чай и положите в него сок лимона и мед. Разлейте по чашкам и украсьте листьями мяты.

Видео по теме

Совет 3: Что такое кускус

Кус-кус – это крупа из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя, которая является компонентом блюд с мясом, овощами, морепродуктами или сухофруктами в странах Северной Африки, Азии и Средиземноморья. Раньше, начиная с 13 века, кус-кус делали из проса, в настоящее время больше распространено готовить его из манки. Кус-кус богат витамином B5, полезен людям со слабым иммунитетом, при депрессии, невротическом расстройстве, бессоннице и пониженном тонусе.

Технология приготовления кус-куса и его свойства



Раньше кус-кус делали женщины в семьях бедуинов и других народов Востока, перетирая крупу (чаще манку) руками, смоченными соленой водой, и пересыпая тонким слоем муки или сухой манки. Они скатывали крупинки в шарики и пропускали их через сито сначала с большими, а затем с мелкими дырочками до тех пор, пока крупинки не становились размером около 1 мм. Оптимальным считается размер 1,2 мм. Теперь кус-кус делают промышленным способом.

Эта крупа получила распространение в Европе и Америке, ее продают и в России в больших сетевых супермаркетах в небольших упаковках, причем, она специально подготовлена так, что ее не надо долго готовить. Достаточно залить кипятком на 1 см выше уровня крупы и оставить пропитываться под крышкой (на упаковке обычно бывает дана инструкция приготовления). Потом смешивают с нарезанными сырыми овощами и подают, например, в виде салата, заправив лимонным соком и украсив листиками мяты и рукколы.

У кус-куса есть свойство впитывать в себя ароматы мяса, овощей, но не жира. Правильнее кус-кус готовить на пару. Для этого существует приспособление - пароварка из двух кастрюль. В нижнюю кастрюлю кладется мясо, овощи, орехи, сухофрукты, в ней происходит тушение. В верхнюю кастрюлю с отверстиями насыпается крупа, впитывающая все ароматы. После готовности в глубокое блюдо насыпается крупа, поливается соусом, затем в центр укладывается мясо, а вокруг него помещаются овощи.

Кус-кус очень популярен в Марокко, Алжире, Тунисе, Испании, Франции и других странах. В Бразилии кус-кус готовят из кукурузной муки. В крупе много витаминов и полезных веществ:
- витамины группы B;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- клетчатка;
- углеводы;
- растительный белок.

Рецепт кус-куса по-мароккански с курицей и овощами



Ингредиенты:

- 200 г кус-куса;
- 400 г куриного филе;
- 3 морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- несколько перьев зеленого лука;
- 450 г куриного бульона;
- 2 столовой ложки жидкого меда;
- ¼ апельсина;
- оливковое (подсолнечное) масло;
- соль;
- молотый черный перец;
- сушеный базилик.

Готовят кус-кус следующим образом. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук, а морковь - кружками. Налить в подогретую сковородку оливковое (подсолнечное) масло и пассеровать лук с морковью на среднем огне. Поперчить, посолить.

Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и положить к овощам. Посыпать сушеным базиликом, перемешать и жарить 5 минут. Заранее приготовленный куриный бульон налить в сковородку. Тушить все содержимое сковородки примерно 20 минут при закрытой крышке.

Пока продукты готовятся, нарезать зеленый лук. Засыпать его в сковородку и все перемешать. Вылить жидкий мед и тушить около 10 минут.
Снять сковороду с огня и засыпать крупу кус-кус. Хорошенько все перемешать, стараясь, чтобы не образовывались комки. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Перед тем, как подать к столу, отжать в блюдо сок четверти апельсина и все перемешать.

Совет 4: Что приготовить из баранины

Ароматная баранина очень популярна во многих национальных кухнях. Готовить ее несложно. Главное - выбрать качественное молодое мясо. Баранину можно жарить, запекать, готовить на вертеле, тушить и фаршировать. С узнаваемым вкусом мяса хорошо сочетаются пряные травы, кислые ягоды и фрукты, острые приправы, томаты и вино.

Баранина с соусом из каперсов



Попробуйте приготовить аппетитные стейки в английском стиле. Жирное ароматное мясо прекрасно оттенит пряный вкус каперсов.

Вам понадобится:

- 4 стейка из бараньей ноги (по 185 г каждый);
- 300 мл мясного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки каперсов;
- 1 ст. ложка маринада от каперсов;
- 1 ч. ложка муки.

В сковороде разогрейте сливочное масло. Стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем и обжаривайте с обеих сторон в течение 20 минут. Переложите мясо на тарелку и держите в тепле.

С помощью деревянной лопаточки снимите пригоревший мясной сок со сковороды. Добавьте муку и, помешивая, жарьте ее 1-2 минуты. Влейте бульон и кипятите смесь до загустения, не забывая помешивать ее. Добавьте каперсы и маринад от них и варите соус еще пару минут.

Переложите стейки в сковороду с соусом и нагревайте еще 5 минут. Подавайте блюдо горячим. В качестве гарнира подойдет картофель фри или овощное пюре.

Баранина по-мароккански с томатным соусом



Очень вкусный вариант - баранья нога без кости, фаршированная крупой и кисловатыми фруктами с добавлением пряностей.

Вам понадобится:

- 1,5 кг ноги ягненка без кости;
- 225 г чернослива;
- 1 палочка корицы;
- 100 г пшеничной крупы;
- 300 мл холодного черного чая;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Для соуса:

- 300 мл бараньего бульона;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец.

Чернослив замочите на ночь в холодной воде. Утром выньте фрукты, удалите косточки. Заварите крепкий черный чай, охладите его. Положите в чай чернослив и пшеничную крупу, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Крупа должна разбухнуть.

Срежьте баранину с кости. Держа кость рукой, срезайте мясо по направлению к суставу, затем перережьте сухожилия. Соскабливайте мясо, поворачивайте кусок, а затем аккуратно извлеките косточку.

Нафаршируйте баранью ногу смесью из крупы и чернослива. Закрепите края мяса деревянными шпажками и взвесьте будущее жаркое. На каждые 450 г нужно 24 минуты обжаривания. В результате вы получите мясо средней готовности с хрустящей корочкой. Уложите мясо на решетку и поместите ее в духовку, разогретую до 200оС. Под решетку поставьте противень, куда будет стекать вкусный мясной сок.

Готовую баранью ногу уложите на блюдо и держите в тепле до подачи. Приготовьте подливку к жаркому. Слейте мясной сок с противня в сотейник, добавьте муку и горчицу. Помешивая, доведите смесь до густоты на среднем огне. Добавьте томатную пасту и бульон, подсолите и поперчите соус. Помешивая, варите его до густоты, а затем добавьте сливочное масло. Взбейте подливку и перелейте в соусник. Подавайте вместе с бараниной.
Готовим бозбаш из баранины
Связанная статья
Готовим бозбаш из баранины
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500