Совет 1: Что такое макроэкономическое равновесие

Понятие макроэкономического равновесия – одно из ключевых в макроэкономике. Без него невозможно анализировать другие глобальные проблемы экономического развития государства.
В общем виде макроэкономическое равновесие представляет собой сбалансированность всех основных компонентов экономики. В этом состоянии ни у одних экономических субъектов нет мотивации для изменения существующего положения дел. Это значит, что между ресурсами и их использованием, спросом и предложением, потреблением и производством, финансовыми и материально вещественными потоками достигается абсолютная пропорциональность.

В рыночной экономике это понятие рассматривается как баланс между производством товаров и услуг и реальным спросом на них. То есть, товара производится ровно столько, сколько его готовы купить.

Выделяют частичное и общее равновесие. При частичном равновесии пропорциональность достигается на конкретных отраслевых рынках, которые входят в систему национальной экономики. Общее равновесие подразумевает, что взаимосвязанное равновесие имеют все национальные рынки. При достижении общего макроэкономического равновесия, потребности субъектов полностью удовлетворены.

Также макроэкономическое равновесие может быть реальным и идеальным (желаемым теоретически), устойчивым и неустойчивым, краткосрочным и долгосрочным.

Совет 2: Как определить химическое равновесие

Начальные вещества (исходные), вступая во взаимодействие, превращаются в конечные (продукты). Это так называемая «прямая реакция». Но в ряде случаев одновременно начинает идти и обратная реакция, когда продукты превращаются в исходные вещества. И если скорость протекания прямой и обратной реакции становится одинаковой, это значит, что в системе установилось химическое равновесие. Как его можно определить?
Инструкция
1
Существует так называемый «статистический метод». Например, такой: смесь реагентов поместите в емкость (реактор), при постоянной температуре. Классическим примером считается реакция между йодом и водородом, протекающая по схеме: H2 + I2 = 2HI.
2
Экспериментальным путем было установлено, что реакция практически не идет при 200 градусах Цельсия, при температуре порядка 350 градусов, равновесие устанавливалось за несколько суток, а при температуре порядка 450 градусов – за считанные часы. Поэтому анализ реакционной системы проводите при температурном интервале 300–400 градусов.
3
Ход реакции быстро остановите путем сильного охлаждения сосуда (при помощи погружения его в большой объем холодной воды). После чего образовавшийся в реакторе йодистый водород растворите в той же самой воде, и методом количественного анализа определите, сколько его образовалось. Такой опыт проводите много раз при различных температурах, пока в системе не установите химическое равновесие (о чем будет свидетельствовать постоянное значение концентрации йодистого водорода). Такой метод применяется для медленно протекающих реакций.
4
Есть и динамический метод. Он используется прежде всего при анализе газовых реакций. В этих случаях ход реакций искусственно ускоряют либо повышая температуру, либо используя подходящий катализатор.
5
Физические методы заключаются, прежде всего, в измерении давления или плотности реакционной смеси. Поскольку, если в ходе реакции изменяется количество молей газообразных реагентов, то, соответственно, изменится и давление (при условии, что объем реакционной зоны останется прежним). И точно так же при изменении количества молей газообразных реагентов, меняется и их плотность.
6
Определить константы равновесия химической реакции вы можете, измерив парциальные (то есть индивидуальные) давления каждого реагента. Это весьма эффективный метод, но трудно применимый на практике. В большинстве случаев, его используют при анализе водородосодержащих газовых смесей. Он основан на свойстве водорода «просачиваться» сквозь стенки емкостей, изготовленных из металлов платиновой группы, при повышенных температурах.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500