Вам понадобится
  • - 500 грамм желтого колотого гороха;
  • - варено-копченая рулька весом примерно 1 кг;
  • - 2 моркови;
  • - 3 луковицы;
  • - 5 литров воды;
  • - 4 шт. лаврового листа;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Горох промыть в трех водах. Рульку ополоснуть теплой водой. В большую кастрюлю сложить горох и рульку, залить пятью литрами холодной воды и поставить на плиту на сильный нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая – чтобы горох не приклеился к дну – и снять пену. Убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп при слабом кипении 3 часа до полного разваривания гороха.
2
Подготовить морковь и лук: почистить, промыть; морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, лук измельчить.
3
Достать из кастрюли рульку, а вместо нее засыпать морковь и лук и продолжить готовку. Рульку разрезать, отделить мясо от кожи и костей, мелко нарезать и отправить обратно в кастрюлю.
4
Когда лук и морковь уварятся до мягкости, положить в суп лавровый лист, соль по вкусу и проварить все еще 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться 30 минут. К супу можно подать ржаные или пшеничные сухарики.