Совет 1: В каких продуктах больше всего кремния

Кремний - это элемент, который является основой здорового функционирования всех систем организма. Именно поэтому, чтобы избежать его дефицита, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Польза кремния


Кремний принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав ферментных комплексов, оказывает влияние на минеральный обмен, синтез белка и гормонов, а также стимулирует работу иммунной системы. Помимо этого, он способен выводить из организма свободные радикалы и токсические продукты обмена. Продукты, богатые кремнием, обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом и сахарным диабетом.

Кремний воздействует на процессы минерализации костей, а потому он необходим растущему организму, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям, особенно при появлении признаков остеопороза.

Этот элемент способствует укреплению эритроцитов и нормализации липидного обмена. В больших количествах употреблять продукты, богатые кремнием нужно людям с патологией сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, атеросклеротическом поражении сосудов. Он участвует в структурной организации волокон межклеточного матрикса, за счет чего оказывает влияние на кожные покровы, волосы и ногти. Также кремний очень важен для нормальной работы нервной системы.
Дефицит этого микроэлемента может привести к неврологическим расстройствам.


Кремний в продуктах питания


Большое количество кремния содержится в нешлифованном рисе, просе и овсяной крупе. В данном случае речь идет только о натуральных продуктах, а не о рафинированных хлопьях. К доступным источникам кремния можно отнести также пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола. Чтобы избежать дефицита кремния в организме, необходимо включить в рацион как можно больше шпината, сельдерея, белокочанной капусты, репы, лука, моркови, огурцов и таких фруктов, как яблоки. Достаточное количество кремния содержится и в продуктах животного происхождения - молоке, мясе, икре, яйцах.
Даже в виноградном соке, пиве и вине содержится этот полезный для организма микроэлемент.


А если вы не ищите легких путей, можете решить проблему дефицита кремния, обратив внимание на полевой хвощ, пищевую глину и крапиву. Можете поэкспериментировать со всеми продуктами из данного перечня, а можете остановиться только на голубой глине, которая на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. Этого продукта будет вполне достаточно для перекрытия любого дефицита. А если вы являетесь самым неутомимым искателем полезных продуктов, вам прекрасно подойдут молодые побеги бамбука.

Совет 2: В каких продуктах большое содержание кремния

Кремний является наиболее распространенным на планете Земля элементом, за исключением кислорода. Его общее количество в человеческом организме обыкновенно составляет 6-7 гр. Кремний ответственен за нормальное функционирование эпителиальной и соединительной тканей, а также выполняет другие важные функции. Так в каких же продуктах содержится этот элемент?

Для чего нужен кремний?



Суточная потребность человека в кремнии, согласно мнению врачей, составляет около 20-30 мг, причем специалистами не установлен точный верхний порог его потребления, хотя известны и случаи передозировки организма этим элементом. Добавки и пищу с содержанием кремния обыкновенно рекомендуют при переломах, остеопорозе, а также различных формах неврологических расстройств.

Кремний обеспечивает и нормальное протекание в организме жирообменных процессов, так как его присутствие на стенках сосудов оказывает влияние на степень проникновения жиров в плазму крови и препятствует их отложению. Участвует этот элемент также в процессе образования костной ткани и синтезе коллагена.

Способен данный элемент оказывать сосудорасширяющее воздействие, то есть влиять на уровень артериального давления. Именно кремний может стимулировать иммунитет и сохранять упругость кожных покровов. Степень его усвояемости точно не определена, но известно, что кремний взаимодействует с железом и кальцием.

Продукты с кремнием



В списке продуктов питания с высоким содержанием кремния находятся следующие:
- ячневая крупа (около 550-600 мг в 100 граммах);
- гречневая крупа (120 мг);
- различные виды фасоли (примерно 92 мг в 100 граммах);
- жимолость (85-90 мг);
- горох (около 80-83 мг в 100 граммах);
- чечевица (75-80 мг);
- кукуруза (55-60 мг);
- фисташки (45-50 мг в 100 граммах продукта);
- пшеница (45-48 мг в 100 граммах);
- овсянка (40-43 мг).

Обыкновенно врачи советуют уделить особое внимание этим продуктам в случаях повышенной ломкости костей и сечения волос, повышенной чувствительности организма к изменениям погоды, в случае долгого заживления ран, ухудшения психического здоровья пациента, при снижении аппетита, кожной зуде, уменьшении эластичности тканей и кожи, а также при склонности к синякам, кровоизлияниям и повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

Не самым приятным последствием недостатка кремния в организме является и силикозная анемия. Но есть неблагоприятные следствия и у переизбытка данного элемента, который может привести к активному образованию мочевых камней и нарушению баланса других микроэлементов: фосфора и кальция.

Также необходимо помнить, что покупая какой-либо из вышеперечисленных продуктов, нужно уделять внимание степени их переработки, так как современный метод рафинирования пищи (или избавление продуктов от балластов) может значительно снижать в ней количество кремния, который просто попадает в отходы производства. Отрицательно влияет на снижение содержания кремния и употребление продуктов питания совместно с хлорированной водой и молокосодержащими продуктами, насыщенными радионуклеидами.

Совет 3: Что такое осадочные горные породы

Образование осадочной горной породы происходит двумя путями: под действием ветра, воды, перемены температуры воздуха,а также на дне озер, рек, океанов, куда попадают органические остатки.
Из самого названия становится очевидным вложенный образ. Эта порода образуется на поверхности земли из материала, который оседает вследствие разного рода природных воздействий. Первый путь связан с воздействием на магматическую породу ветра, перемены температур, воды. Второй путь связан с осаждением на дно морей, озер и океанов растворенных солей, продуктов разложения организмов, взвесей, приносимых пресными реками.

Чтобы образовалась осадочная порода, недостаточно, чтобы материал просто скопился на дне. Должны пройти столетия, в течение которых происходят разные химические превращения. Теперь настало время более подробно рассмотреть два пути формирования осадочных путей.

Путь первый – вода, ветер, температура



Совокупность всех трех факторов дает возможность получить осадочный материал, который время трансформирует в осадочную горную породу. Первым в бой вступает изменение температуры и влажности воздуха. Постоянная смена объема кристаллической единицы приводит к появлению микротрещин. Начинают отделяться мельчайшие песчинки, которые, подхваченные ветром, уносятся с магматической породы, еще более расширяя трещины. Этот процесс называют выветриванием.

В трещинах начинает конденсироваться влага, вымывая соли. Порода еще больше растрескивается, и малые куски отделяются от больших. Растворенные вещества и субколлоидные частички переносятся водой в ручей, а затем и в реку. Поскольку в самом начале сила транспортировки сильна, частички переносятся на большие расстояния. Но в какой-то момент этот процесс ослабевает и материал, переносимый водой или ветром, оседает.

Это может произойти на суше или в воде. Сначала осадок обладает большой рыхлостью, в пора находится вода. Тут-то время начинает вступать в силу. Из-за его действия происходит кристаллизация и сцепление частичек разного размера между собой. Это – природный цемент, который затвердевает. Со временем этот процесс пройдет еще полнее, превратив бывший рыхлый осадок в гранитную твердь.

Путь второй – моря, озера, океаны



Этот путь отличается от того, что было рассмотрено выше. Дно морей, океанов и озер полно жизни. Там есть водоросли, кораллы, моллюски, радиолярии, губки, морские лилии, огромными колониями живут микроорганизмы, ракообразные. Все они, после смерти, перемешиваются с различным неорганическим материалом. Происходит это целыми слоями. Поскольку в осадке много производных кремния, кальция, фосфора, железа, происходит цементация. Таким путем образуются пласты кремнистого сланца, мела, трепела.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500