Способ приготовления


Некоторые модели мультиварки снабжены специальным приспособлением для приготовления блюд во фритюре. Это металлическая корзина, которая погружается в кипящее масло. Если программа фритюр не предусмотрена моделью мультиварки, картофель фри можно обжарить с использованием других программ.

Готовить картофель фри, независимо от рецепта, лучше всего в несколько заходов. Чем меньше картофеля будет в мультиварке, тем быстрее и румянее он приготовится.


Приготовить это блюдо можно двумя способами: традиционно в большом количестве масла и почти без него. В обоих случаях подготовительный процесс будет одинаковым. Во-первых, нужно правильно нарезать картофель. Его ломтики должны быть ровными и аккуратными. Такого эффекта помогает добиться специальная решетка для нарезки овощей. Далее картофель следует вымочить, чтобы избавиться от излишков крахмала, а после подсушить. Для этого используется полотенце, специальная салфетка или сушилка для салата и овощей.

Сухие ломтики нужно посолить. По желанию можно придать блюду пряный вкус. Для этого перед обжаркой картофель нужно посыпать любимыми специями, зеленью, сыром, чесноком или острым перцем. Для жирного способа обжарки нужно налить в мультиварку литр масла, разогреть его до кипения в режиме выпечки или жарки, потом положить картофель и постоянно его помешивать. Готовить блюдо лучше с открытой крышкой.

Масло, использованное для приготовления картофеля фри, нельзя использовать повторно после охлаждения. В нем накапливаются канцерогены, и продукт становится вредным для здоровья человека.


Диетический способ приготовления картофеля предполагает использование совсем небольшого количества масла. Достаточно двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное масло дезодорированных сортов. Картофель фри готовится в режиме выпечки с закрытой крышкой не менее часа. Во время приготовления его нужно часто перемешивать.

Блюда из картофеля фри в мультиварке


Картофель фри в мультиварке можно приготовить с различными добавками: мясом, сыром и т.д. в этом случае сначала следует приготовить мясо в любом подходящем режиме, а потом к нему добавить картофель и довести блюдо до готовности в режиме выпечки. Важно, чтобы мясо не дало сок, осталось сухим после обжарки. В противном случае картофель получится тушеным.

При приготовлении с сыром, сыр следует добавить в самом начале обжарки. Ломтики картофеля сначала смешиваются с маслом и специями, затем посыпаются тертым сыром и готовятся в режиме выпечки не менее часа. В конце приготовления в мультиварку можно добавить сосиски или сардельки. Полноценный ужин готов.