Где можно купить и как правильно выбирать сало для засолки


Кусочек сала можно купить уже готовым, в любом магазине, но, к сожалению, не каждому производителю можно довериться, чтобы быть уверенным в качестве продукта, а также его свежести. Сало может быть совсем пресным и невкусным, и это не самое плохое, чем может огорчить купленный в магазине продукт.
Традиционно, для засолки сала используются только крупная соль и молотый перец, иногда другие специи. Не стоит бояться пересолить кусочек мяса, а вот со специями и перцем следует быть внимательнее, чтобы не перебить нежный вкус сала.
Если же приложить совсем немного усилий, набраться терпения, то через пару дней можно получить засоленное сало, приготовленное в домашних условиях.
Традиционно, для засолки сала используются только крупная соль и молотый перец, иногда другие специи. Не стоит бояться пересолить кусочек мяса, а вот со специями и перцем следует быть внимательнее, чтобы не перебить нежный вкус сала.


Выбирая понравившийся кусочек свежего сала, следует быть предельно внимательными. Ведь этот вид продукта не будет проходить тепловую обработку. Покупать мясо следует только в магазинах и на рынках и, не стесняясь, попросить у продавца справку о ветеринарной проверке туши. Особое внимание следует обратить на дату выдачи данной справки. Будет еще лучше, если на выбранном кусочке будет стоять специальное клеймо, подтверждающее, что мясо прошло проверку.

Как должно выглядеть сало для засолки?


Засоленное сало с мясными прожилками получится гораздо вкуснее, прожилки мяса должны быть от 0,5 см.
Самая оптимальная толщина выбранного кусочка сала для засолки - более трех сантиметров, с одной или двумя мясными прослойками.
Засоленное сало с мясными прожилками получится гораздо вкуснее, прожилки мяса должны быть от 0,5 см.
Кусочек должен мягким, податливым в руках, именно это обеспечит нежность и сочность готового продукта. Шкурка у сала должна быть чистой, без щетины и прочих загрязнений. Цвет шкурки может варьироваться от светло–желтого до почти белого.

Если шкурка у выбранного кусочка темная, то от покупки стоит отказаться. Цвет сала должен быть белого, бледно–кремового или розового цвета. Не стоит покупать сало, если оно желтого цвета, прослойки мяса неравномерные или их совсем нет.

Сделайте небольшой тест на приглянувшемся кусочке и нажмите на него пальцем. Если сало свежее, а хрюшка была молодая, то вмятина от пальца останется, но если углубление тут же исчезло, это означает, что кусочек жесткий, и мясо старое. Как такое ни засаливай, оно все равно останется невкусным. Если есть уверенность в том, что выбранный кусочек сала соответствует всем требованиям, можно смело покупать.