С чего начать?



Весьма популярны и просты в приготовлении чебуреки со свежими помидорами и сыром — караимские. Но этот рецепт можно упростить, исключив овощи, и получится традиционное абхазское блюдо — сырные чебуреки. Чтобы правильно их испечь, стоит заранее готовить тесто. Обязательно вымесить его вручную, дать отлежаться, размягчиться в течение часа. Тогда край чебуреков легче будет залепить, и они не будут рваться.

Также необходимо правильно выбрать сыр для начинки. Идеальным будет сочетание твердого и мягкого сортов сыра, которые сделают вкус достаточно ярким, но мягким. Поэтому кулинаркам нужно обратить внимание на сычужные сыры (костромской, голландский) или маасдам и привычный адыгейский, брынзу или моцареллу. Ни в коем случае нельзя добавлять соль в начинку, ее там достаточно, иначе чебуреки будут горчить.

Ингредиенты



Самые простые и настоящие, действительно правильные чебуреки готовятся из пресного теста. Разумеется, сейчас его можно заменить на готовое слоеное или даже дрожжевое.
Говорят, что чебуреки были впервые приготовлены в горах пастухами, которые использовали в них портящийся сыр. В тесто шла мука, вода и виноградная чача — привычные продукты, взятые с собой.


Для приготовления чебуреков необходимо взять:

Для начинки:

- 150 г мягкого сыра (например, маасдам);
- 150 г твердого сыра (можно чуть больше, чтобы он «держал» начинку).

Для теста:

- 4 стакана муки по 200 г (если слишком мягкое получится, потом добавить);
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 250 мл газированной несладкой минеральной воды.


Приготовление



Вначале нужно смешать ингредиенты для теста, вымесить его вручную и дать тесту «отдохнуть» не менее получаса. Затем раскатать его примерно диаметром с тарелку. В серединку раскатанного листа необходимо положить начинку. В конкретном случае это смесь натертого на крупной терке твердого сыра и порезанный ломтиками мягкий.

Готовые чебуреки для должного эффекта подаются со свежей зеленью и овощами.

Сложить пополам раскатанный в виде круга лист теста и защипнуть края, придавливая вилкой. В итоге получается до 15 средних чебуреков. Жарить их нужно на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла, пока не зарумянятся и не появятся пузырьки.

Если в процессе жарки чебуреки рвутся, можно сделать проколы вилкой, но там, где поменьше начинки, иначе расплавленный сыр может вытечь.
При использовании такого простого теста состав начинки можно менять по своему вкусу, добавляя помидоры, лук, мясо и зелень.