Оптимальный рацион


В рацион питания годовалого ребенка постепенно должны быть введены все значимые продукты, а также установлен режим дня и питания. В этом возрасте необходимо кормить ребенка 4-5 раз в сутки (не считая ночных кормлений грудью). Утром в 7-9 часов утра малышу предлагают завтрак, в 13-14 часов - обед, после дневного сна - полдник, а в 18-19 часов - ужин. На ночь можно смело предложить ребенку кефир молоко, либо дать грудь.

Самым объемным по количеству калорий из всех суточных кормлений должен стать обед. Во время обеда малышу предлагаются несколько блюд по правилам взрослого стола. Однако многие родители жалуются, что ребенок съедает только одно блюдо, например, суп или второе, и при этом наотрез отказывается продолжать трапезу. Проблема здесь состоит в том, что родители не соблюдают объемов порций, предлагаемых ребенку. Часто обед малыша состоит из огромной порции супа на 200 мл, после которой ему действительно есть уже не хочется – он сыт. Именно поэтому так важно соблюдать точный объем блюд.
Переход на взрослый стол подразумевает принципы правильного питания. Давайте малышу больше фруктов и овощей, но пока забудьте об острой и очень соленой пище.


С чего начать



Начать трапезу лучше с салата. Это может быть салат из свежей капусты, винегрет, тертая морковь и прочее. Однако объем порции не должен быть больше 30 г, а это несколько чайных ложек. Ведь задача такой закуски вызвать аппетит и запустить процесс выделения желудочного сока для лучшего усваивания пищи.

Потом можно предложить суп: овощной, борщ, щи, лапшу на курином бульоне, рыбный или молочный. Объем порции супа не должен быть более 50 мл. К нему предложите кусочек хлеба или сухарик. Если ребенок предпочитает эти лакомства основным блюдам, лучше дать их после основного приема пищи в качестве десерта.

После супа должно следовать основное блюдо. Это могут быть быть котлеты (из индейки, телятины, говядины), фрикадельки, тефтели, приготовленные на пару или тушеные с овощами. Рыбное блюдо – запеченная семга, припущенная треска или филе дори, рыбные паровые котлеты. Объем рыбного или мясного блюда должен составлять не более 50 г.

На гарнир отлично подойдут отварные на пару овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи), мелко порезанные или взбитые в пюре блендером. Можно предложить гарнир из круп - гречки или риса, если на завтрак были овощи или молочные блюда. Подойдет и картофельное пюре с кусочком сливочного масла или макароны. Общий объем гарнира не должен превышать 70 г. Вместе с котлеткой или рыбкой 120 г второго блюда - порция небольшая и ее вполне по силам съесть годовалому ребенку.
Картофель в рационе питания годовалого ребенка не должен быть чаще 2-3 раз в неделю.


Финал трапезы



Обед можно закончить напитком. Это могут быть фруктовые соки, кисели, морсы, настой шиповника. Здесь нет четкого ограничения по объему – сколько ребенок выпьет, значит, столько ему требуется. Вообще ограничений по жидкости нет. Единственный нюанс: соками лучше не увлекаться, они сами по себе очень калорийны и могут перебивать аппетит, вызывая чувство сытости у ребенка. В итоге общий объем пищи у ребенка в возрасте до полутора лет должен составлять 1000-1200 г (без жидкости). При этом обед составляет 200 г, что согласитесь, немного и под силу съесть годовалому малышу.