Совет 1: Как сделать апельсиновый соус

Апельсиновый соус имеет приятный кисловатый вкус. Он подходит как к мясным блюдам, так и к десертам. Делается просто и без особых усилий.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Апельсиновый соус для мяса:
  • -2 апельсина
  • -4 куриных желтка
  • -1 столовая ложка лимонного сока
  • -1/3 пачки сливочного масла
  • -соль, красный перец по вкусу
  • Апельсиновый соус для десертов:
  • -2 апельсина
  • -3 столовые ложки меда
  • -стакан апельсинового ликера
  • -1/4 часть пачки сливочного масла
  • -1 столовая ложка муки
Инструкция
1
Апельсиновый соус для мяса.

Выжмите сок апельсина, протрите на мелкой терке цедру половины апельсина.
2
Взбейте яичные желтки, добавляя лимонный сок и специи.
3
Влейте в яичную смесь апельсиновый сок, перемешайте.
4
Растопите сливочное масло, добавьте в общую смесь, перемешайте, добавьте цедру, взбейте. Готово! Ваш соус можно подавать с мясными блюдами.
5
Апельсиновый соус для десерта.

Мягкое масло смешайте с медом, подогрейте до полного растворения масла, добавьте муку.
6
Влейте ликер и апельсиновый сок.
7
Протрите на мелкой терке цедру одного апельсина, добавьте к остальным ингредиентам.
8
Варите на слабом огне около 5 минут. Соус готов! Подавайте с десертами в остывшем виде.

Совет 2: Как просто сделать необычный апельсиновый салат

Приготовить апельсиновый салат - легкий способ удивить семью или гостей чем-нибудь необычным. Несмотря на экстравагантный набор ингредиентов, салат получается гармоничным, вкусным и полезным. А сделать салат из апельсинов очень просто и быстро!
Вам понадобится
  • - апельсины - 3 шт.
  • - красный лук - 1-2 шт.
  • - консервированные маслины без косточек - 1 баночка
  • - листья зеленого салата
  • - листики мяты
  • - оливковое масло
  • - соль
  • - перец
Инструкция
1
Очистите апельсины, порежьте на дольки. Оставшийся после этого на доске апельсиновый сок слейте в чашку, он пригодится для заправки салата. С долек снимите белую пленочку.
2
Одну или две красных луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами, затем ненадолго поместите в холодную воду. Листья зеленого салата промойте и нарвите на кусочки.
3
Порежьте маслины на кружочки. Сложите в миску апельсиновые дольки, лук, маслины и листья салата. Поперчите, подсолите, заправьте соусом из апельсинового сока с оливковым маслом. Аккуратно перемешайте и украсьте апельсиновый салат листиками мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Апельсины для салата обязательно должны быть сладкими и сочными. Если в доме не оказалось красного лука, можно использовать и белый репчатый лук. Оливковое масло можно заменить на другое растительное масло.
Совет полезен?
В салат с апельсинами можно добавить фенхель. Для этого промойте фенхель, уберите твердые внешние слои и тонко нарежьте внутренние слои. Можно поэкспериментировать с зеленью, добавив в апельсиновый салат листья фиолетового базилика или красного салата.

Совет 3: Что сделать из большого количества апельсинов

Сладкие, сочные, яркие апельсины идеальны для изготовления соков, джемов, желе и различных десертов, но этим их кулинарное использование не ограничивается. Апельсины также кладут в салаты, соусы, маринады. Обычно для приготовления различных блюд достаточно всего нескольких плодов, но бывает так, что в вашем распоряжении оказывается гораздо больше апельсинов, чем вы привыкли использовать, и тогда вам нужны совсем другие рецепты.

Апельсиновый джем


Самый простой способ использовать большое количество апельсинов – приготовить из них джем. Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 100 мл лимонного сока;
- 2 кг сахара.

Вымойте апельсины под проточной водой. Разрежьте каждый плод пополам и выжмите сок. При помощи ложки выскребите из плодов всю мякоть вместе с косточками и залейте водой. Апельсиновую шкурку нарежьте на кусочки и положите в сок. Оставьте на 10-12 часов.
Влейте в кастрюлю сок с кожурой, залейте настоявшейся апельсиновой водой. Мякоть и зернышки завяжите в мешочек из марли или муслина и поместите также в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-3 часов, пока кожура не станет мягкой.

Выньте мешочек из кастрюли, процедите содержимое через сито и измерьте его. У вас должно получиться около литра жидкости. Если ее меньше или больше пропорционально увеличить или уменьшите количество сахара и лимонного сока. Оно должно быть 1:1:10, где первые две цифры - уваренный апельсиновый сок и сахар, а последняя – лимонный сок.

Смешайте сахар, уваренный апельсиновый сок и лимонный сок, добавьте корочки и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и варите джем, пока капля его не будет застывать на фарфоровом блюдечке. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.

Апельсиновый кхир


Кхир – разновидность индийских сладостей на основе молока. Приготовьте его с апельсинами и насладитесь необычным вкусом и цветом десерта. Возьмите:
- 1 литр молока 2,5% жирности;
- 10 средних апельсинов;
- ½ чашки измельченных орехов кешью;
- 2 чайные лодки молотого кардамона;
- сахар по вкусу.

Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, пока оно не уварится вполовину. Положите немного сахара, кардамон и измельченные орехи.

Очистите апельсины, удалите семечки и измельчите мякоть. Добавьте ее к немного остуженному молоку, перемешайте и уберите в холодильник. Подавайте кхир холодным.

Треска с апельсинами


Апельсины прекрасное дополнение не только к сочным мясным блюдам. Но и к деликатным рыбным. Приготовьте нежную треску с апельсинами. Для этого блюда вам понадобится:
- 4 филе трески;
- 4 крупных апельсина;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.

Очистите два апельсина, срезав кожуру тонким ножом вместе с верхней мембраной. При помощи того же острого и тонкого ножа вырежьте мякоть из плодов аккуратными сегментами. Из оставшихся плодов выдавите сок.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук, помешивая, до прозрачности, выложите его на тарелку.

Увеличьте огонь и обжарьте на той же сковороде филе трески, приправленное перцем и солью. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на сервировочные тарелки.

Верните в сковороде лук, влейте апельсиновый сок и доведите до кипения, варите пока соус не уменьшится вдвое. Добавьте кусочки апельсинов, прогрейте и вылейте приправу на рыбу. Подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать рулетики из индейки с апельсиновым джемом

Приготовить изысканное, но вместе с тем простое блюдо на праздничный стол под силу каждому. Вы не затратите много времени и сил, если попробуете запечь оригинальные рулетики из индейки под апельсиновым джемом. Побалуйте своих близких высокой кухней.
Вам понадобится
    • Для рулетиков:
    • 0,5 кг грудок индейки;
    • 250 мл овощного или куриного бульона;
    • 30 г кедровых орешков;
    • 200 г репчатого лука;
    • 1 яйцо;
    • 125 мл белого сухого вина;
    • 50 г апельсинового джема;
    • растительное масло;
    • соль
    • перец
    • сахар по вкусу.
    • Для джема:
    • 0,5 кг апельсинов;
    • 0,5 кг сахара;
    • 0,5 л воды.
Инструкция
1
Вымойте мясо под теплой проточной водой. Срежьте с него кожу и лишний жир, а также постарайтесь удалить тонкие прозрачные пленочки. Разрежьте грудки на пластины толщиной 0,5 см. Поместите пластины в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком или тупой стороной ножа.
2
Приготовьте начинку для рулетиков. Сварите яйцо вкрутую. Прожарьте на сухой сковороде орешки до появления приятного аромата. Постарайтесь не передержать орехи. Измельчите очищенный репчатый лук, орехи и предварительно очищенное яйцо в блендере. В конечном итоге вы можете получить пюре или массу с небольшими кусочками. Все зависит от вашего вкуса.
3
Посолите и поперчите мясо, выложите на него начинку. Сверните рулетки так, чтобы они не разваливались. Для лучшего результата можно связать их кулинарной нитью. Запекайте рулетики в духовке при 180оС около часа.
4
В это время можно приготовить соус. В небольшом ковшике смешайте разогретое растительное масло и бульон. Постепенно добавляйте вино и специи. Прогрейте полученную смесь до кипения на среднем огне.
5
Для приготовления апельсинового джема вымойте апельсины и разрежьте их на несколько частей, очистив от кожуры и зерен. Доведите воду до кипения и выложите туда апельсины с выделившимся соком. Варить джем следует на небольшом огне до загустения. Для большего аромата можно добавить при варке палочку корицы. После остывания переложите джем в банки и уберите в холодильник.
6
За 10-15 минут до готовности рулетиков выньте их из духовки и полейте апельсиновым джемом. Лучше использовать еще не загустевший или разбавить его немного теплой водой. Подавать блюдо следует с винным соусом. На гарнир можете приготовить зеленый горошек или смесь овощей. Рулетики из индейки, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/apelsinovyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-apelsinovyjj-sous/
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500