Совет 1: Курица, тушенная с грибами

Порадовать семью можно с помощью очень вкусного рецепта. Время приготовления около 100 минут, рассчитано на 4 порции. Блюдо считается полноценным, его не обязательно подавать с дополнительным гарниром.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг курицы;
  • - 400 г свежие грибы;
  • - стакан бульона;
  • - 100 мл белого вина;
  • - 500 г мелкого картофеля;
  • - 1/3 стакана топленого масла;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - головка репчатого лука;
  • - 50 г лимонного сока;
  • - 2 лавровых листа;
  • - перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • - укроп и петрушка.
Инструкция
1
Курицу разрубить на куски. Каждый кусок обтереть солью, полить лимонным соком и посыпать мукой. Обжарить до золотистой корочки на топленом масле.
2
Поместить в сотейник обжаренное мясо, залить бульоном. Поставить на плиту, тушить 10 минут на слабом огне.
3
Грибы, картофель, лук почистить и помыть. Лук и грибы порезать дольками, картофель оставить в целом виде. Обжарить все компоненты.
4
Готовые овощи поместить к курице, добавить белое вино, соль, перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и в умеренно горящей духовке довести до готовности.
5
Готовое куриное мясо разложить на тарелки, сверху полить соусом, в котором тушилась курица.

Совет 2: Курица в соусе с грибами и черносливом

Курица в соусе с грибами и черносливом - блюдо вкусное, курица по этому рецепту обязательно получится сочной. Соевый соус и карри добавляет курочке пикантности - блюдо сразу становится более интересным.
Вам понадобится
  • - 1 кг куриного филе;
  • - 10 шт. вяленого чернослива;
  • - 100 г шампиньонов;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 5 ст. ложек соевого соуса;
  • - 2 ст. ложки карри.
Инструкция
1
Промойте куриное филе, порежьте порционными кубиками. Сложите мясо в миску и залейте соевым соусом, добавьте карри, перемешайте. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике. Желательно миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания курицы и попадания посторонних запахов из холодильника.
2
Раскалите сковородку, влейте на нее растительное масло, выложите маринованное мясо, обжарьте его со всех сторон. Мясо должно слегка подрумяниться.
3
Шампиньоны берите свежие, промойте их, порежьте ломтиками, чернослив измельчите, отправьте эти ингредиенты к курице в сковородку. Чернослив желательно заранее распарить, чтобы он был мягким.
4
Тушите курицу с черносливом и грибами до готовности. Если мясной сок сильно уварился, то можно добавить в сковородку немного кипятка. Под конец тушения поперчите курицу по вкусу. Солить не нужно - соевый соус сам по себе уже соленый.
5
Курица в соусе с грибами и черносливом готова, подавайте на стол с любым гарниром - можно даже с обычными отварными макаронами.
Обратите внимание
Это блюдо готовится примерно за 40-50 минут. Самое долгое - это мариновать мясо, поэтому лучше заливать соусом курицу с вечера, чтобы с утра уже приступить к готовке.

Совет 3: Курица в соусе Марсала

Курица приготовленная под соусом Марсала смотрится очень празднично и аппетитно. Мясо получается сочным и нежным.
Вам понадобится
  • - 2 головки чеснока;
  • - 1 ст. ложка растительного масла;
  • - 8 филе из куриных грудок;
  • - ½ ч. ложки соли;
  • - ½ ч. ложки перца;
  • - 350 г некрупных шампиньонов;
  • - 20 мл десертного вина «Марсала»;
  • - 100 г воды;
  • - 25 г кукурузного крахмала;
  • - 3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Инструкция
1
Очистите чеснок, порежьте. Курицу посолите, поперчите. На противень, смазанный маслом, вначале выложите чеснок, затем сверху грудки.
2
Нарежьте пластинками грибы, разложите их на мясо и залейте вином.
3
Накройте фольгой и тушите около часа в духовке на умеренном огне. После курицу переложите на тарелку и накройте для сохранения тепла.
4
Возьмите не очень большую посуду, смешайте воду, крахмал и вылейте на противень. Прибавьте огонь и готовьте соус до загустения около 10 минут.
5
Выложите курицу снова на противень с соусом и на сильном огне готовьте еще 5 минут.
6
Подавайте блюдо, полив грибным соусом и украсьте зеленью петрушки. В качестве гарнира - рис.
Видео по теме

Совет 4: Курица в мультиварке

Мультиварка - умный прибор, который появился во многих семьях. С его помощью можно делать диетические вкусные блюда. А самое главное, процесс приготовления практически не требует внимания хозяйки.

Курица в мультиварке - диетическое блюдо в режиме «Тушение»



Для тушения в мультиварке подойдут самые разные части курицы - грудки, ножки, бедрышки. Из грудок получится более диетическое блюдо, из жирных окорочков - сытное. Для приготовления вам понадобится:

- курица (1 кг);
- чеснок (3 зубчика);
- соевый соус (2 ст.л.);
- мед (1 ст.л.);
- приправы, соль, красный перец (по вкусу).

Чтобы мясо получилось вкусным и быстрее приготовилось, курицу нужно замариновать. Крылышкам достаточно 10-15 минут, ножкам и грудкам - до полутора часов. Приготовьте маринад из соевого соуса, меда, приправ и чеснока, и натрите им птицу. Мед поможет образоваться румяной корочке и придаст курице неповторимый аромат.
Курица в мультиварке получается очень сочной благодаря тому, что внутри кастрюли в течение приготовления сохраняется достаточное количество пара.


После того, как птица замариновалась, переложите кусочки в мультиварку и добавьте стакан воды. Включите прибор в режиме «Тушение». Кстати, одновременно можно приготовить рис на гарнир. В этом случае порядок действий иной. Сначала высыпаете в кастрюлю мультиварки 1 стакан промытого риса и добавляете 2 стакана воды. Сверху, на емкость для приготовления на пару, выкладывайте курицу. Птица получится более диетической, а рис пропитается капающим сверху соком.

Куриные котлеты с грибами - рецепт для мультиварки



Мультиварка - прибор универсальный, в нем можно не только тушить, но и запекать и жарить. Поэтому способ приготовления котлет может быть любой. Для фарша вам понадобится:

- курица - филе (1 кг);
- лук (1 шт.);
- грибы - шампиньоны (200 г);
- яйцо (1 шт.);
- мука (1 ст.л.);
- специи, соль (по вкусу).
В куриные котлеты можно добавить не только грибы, но и яйцо, и рис. Чтобы они были более диетическими, вместо пшеничной муки возьмите ржаную.


Прокрутите филе через мясорубку, там же измельчите грибы и лук. Перемешайте, добавив яйцо, муку, специи и соль. Сформируйте котлеты. Если планируете их жарить - обваляйте в сухарях. Поместите их в мультиварку и включите нужный режим. Через 30-40 минут блюдо будет готово. В режимах «Жарка» или «Выпечка» не забудьте добавить в кастрюлю мультиварки немного масла и через 10 минут после начала приготовления перевернуть котлеты.
Как запечь фаршированную курицу
Связанная статья
Как запечь фаршированную курицу
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500