Совет 1: Как купить казан

Основным инструментом среднеазиатской кухни, безусловно, является казан. Он удобен в использовании, неприхотлив к окружающим его условиям. Только в казане можно приготовить по-настоящему вкусные и ни с чем не сравнимые блюда: плов и шурпу. Чтобы купить казан, совсем необязательно отправляться за ним в Среднюю Азию. Достаточно посетить несколько специализированных магазинов посуды и выбрать для себя и своей семьи самый лучший и качественный вариант.
Инструкция
1
На прилавках современных магазинов посуды представлено 5 видов казанов и похожих на них посудин. Первый – традиционной формы казаны с антипригарным покрытием. Это вариант довольно-таки далек от идеала. Покрытие такого казана под воздействием высоких температур портится, отслаивается, нередко попадает в пищу, в результате чего может вызвать серьезные пищевые отравления.
2
Второй тип – это круглая или продолговатая емкость, внутренняя поверхность которой покрыта пищевой эмалью. Такую посуду казаном назвать сложно, т.к. эмаль абсолютно не терпит интенсивного помешивания пищи шумовкой - свойственного для приготовления блюд в казане приему.
3
Казаны, изготовленные из алюминиевого сплава, к истине ближе всего. Уже после нескольких использований такой посуды, на поверхности пищевого алюминия образуется особая устойчивая пленка, не дающая металлу окисляться и портить пищу. Кроме этого, алюминиевый казан идеально подходит для приготовления блюд на электрических плитах, т.к. нагревается он очень быстро.
4
Четвертый тип казанов, представленный на прилавках современных магазинов, по виду своему и методу приготовления пищи больше напоминает китайский котелок. Для среднеазиатской кухни он не подходит однозначно, потому что предполагает совершенно иной режим приготовления блюд.
5
Самый лучший, пятый, вариант – это чугунный казан. Несмотря на то что он довольно-таки тяжелый и выглядит не совсем эстетично, прослужит он долго и верно. А пища, приготовленная в чугунном казане, обладает несравнимым вкусом и ароматом.
6
Выбрать казан нужного объема совсем несложно. Для семьи из 4-6 человек идеальным вариантом будет казан объемом 7-8литров. А вот для приготовления большого количества еды лучше купить емкость объемом 18-20 литров.
7
При покупке казана стоит обратить внимание и на его форму. Если казан планируется использовать только на домашней кухне, он обязательно должен иметь плоское, достаточно устойчивое дно.

Совет 2: Как приготовить лагман без джусая

Больше трех лет назад мы приехали из Киргизии в Калининградскую область. На родине проблем с приготовлением лагмана проблем не было, т.к. любой продукт можно было купить на любом базарчике, а именно: джусай, зеленую редьку. В Калининграде джусай практически не возможно найти, а зеленая редька встречается очень редко. Жаль, что нет своего участочка, чтобы можно было их выращивать. Вот и пришлось мне адаптировать рецепт под местные продукты и у меня это неплохо получилось, муж доволен, а это главное.
Вам понадобится
  • -мясо (любое: говядина, свинина, курятина) - 500-700 гр.
  • -лук - 2 шт.
  • -пакет замороженной стручковой фасоли - 400 гр.
  • -болгарский перец - 4 шт.
  • -помидоры - 2 шт.
  • -морковь - 1 шт.
  • -томатная паста - 1 ст. ложка.
  • -раст. масло для жарки.
  • -специи, хмели-сунели, молотый сладкий перец, чеснок - 2-3 зубчика.
  • -любая зелень.
  • -спагетти.
Инструкция
1
Разогреваем казан, льем раст.масло, сыпем туда 1 ст. ложку молотого сладкого перца, и через минутку выкладываем порезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до золотистой корочки.
2
Поочередно добавляем порезанные лук, морковь, перец. Далее фасоль и протертые помидоры и тушим около 10-15 минут.
3
Наливаем в казан с мясом и овощами горячую воду около 1-1,5 литра, чтобы получился густой подлив, добавляем томатную пасту, специи, мелко порезанный чеснок, зелень. Доводим до кипения и через пару минут выключаем.
4
В идеале, лапшу делают своими руками. Но это дано не каждому. Поэтому я беру спагетти. Пачку лапши отвариваем по инструкции. Выкладываем в глубокие тарелки сначала лапшу, затем поливаем подливом.
приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы найдете зеленую редьку, то обязательно добавьте. Будет еще вкуснее!
Источники:
  • Сайт "Едим дома"

Совет 3: Как приготовить грузинский плов

Грузинский плов отличается от узбекского содержанием меньшего количества ингредиентов, а соответственно, и простотой приготовления, но по вкусу не уступает.
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины
  • - 300 г курдючного сала
  • - 4 стакана риса
  • - 5 шт. моркови
  • - 4 шт. репчатого лука
  • - 50 г светлого изюма
  • - 1 л воды (кипяток)
  • - пучок кинзы
  • - соль и перец по вкусу
Инструкция
1
Курдючное сало мелко нарезать кубиками и положить в сильно нагретый казан. Вытопить как можно больше жира и обжарить до золотистого цвета, пока сало не превратится в шкварки. Шкварки вынуть и положить высушиваться на салфетку. Баранину нарезать крупными кусками и обжарить в растопленном жире до золотистой корочки.
2
Морковь и лук нарезать соломкой и положить в казан. Обжарить в течение 2-х минут. Положить рис, шкварки, изюм слоями и залить водой. Посолить, поперчить и накрыть казан крышкой.
3
Готовить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Подождать пока немного остынет и подавать с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Совет полезен?
Чтобы рис не слипся, промойте его 3 раза холодной водой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500