Как определить качество горького шоколада



Чтобы не ошибиться при выборе темной разновидности этого продукта, необходимо знать ряд правил, описанных в соответствующем ГОСТе. Прежде всего, главное – это так называемая «крепость», определяющая норму содержания какао тертого.

Согласно описанным в Р52821-2007 требованиям, его минимальный процент в черном горьком шоколаде – 55%. Эта информация обязательно должна указываться на упаковке продукта, по которой потребитель может ориентироваться – какую «крепость» купить. Некоторые люди предпочитают «лайт» версию в 55-60%, другие любят более горький (от 60 и до 65%), третьи выбирают шоколад с процентным содержанием тертого какао от 65%.


Максимальная доля тертого какао в горьком шоколаде, продаваемом во всех странах – 95%.


Если вы не найдете на упаковке с шоколадом информацию о проценте содержания этого ингредиента, смело кладите его обратно на полку.

Регламентированная ГОСТом норма наличия масла какао – не менее 33%. Однако и здесь есть один нюанс, с помощью которого некоторые производители стремятся к минимализации затрат – замена этого ингредиента растительными маслами. Подобный продукт всегда будет проигрывать по качеству и пользе традиционной рецептуре.

33% - это идеальный минимум, тем не менее, нормы, принятые в России, допускают на рынок продукт с долей масла какао от 5% от общей массы. Конечно, данный фактор сказывается на цене и вкусовых качествах продукта, но выбор всегда остается за потребителем и суммой, которую он готов заплатить за продукт.

Профессиональные ценители горького шоколада подходят к процедуре выбора продукта еще более тщательно, разделяя и страны, в которых были выращены какао-бобы.


Марки шоколада



Согласно исследованию-тесту, проведенному в 2013 году специалистами Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей», самыми качественными продуктами на российском рынке являются следующие марки шоколада:

80%-ный хороший горький шоколад от компании «Красный октябрь», производимый в подмосковной Коломне. Этот продукт фактически содержит 77,5% тертого какао, 37,5% масла, а также менее 3% продуктов, заменяющих их.

75%-ный шоколад, позиционируемый производителем «Кондитерский концерн Бабаевский» как «элитный». В состав продукта входят 73,6% какао, 36,6% масла какао и менее 3% прочих эквивалентов.

70%-ный шоколад «Кремлевский» от ТМ «Вернисаж» от ООО «Кондитерская фабрика им. Крупской» из северной столицы – 69,8% какао, 37,6% масла и менее 3% прочих ингредиентов.