Вам понадобится
  • - стеклянная банка емкостью 1 или 1,5 литра;
  • - дуршлаг пластиковый;
  • - посуда для снятия кефира (глубокая и неширокая);
  • - лопаточка для помешивания (не металлическая);
  • - марлевая тряпочка;
  • - резинка на банку.
Инструкция
1
Промойте гриб и поместите его в чистую банку. Залейте полулитром молока, накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой и поставьте в сухое несолнечное место с комнатной температурой. Первую порцию готового продукта можно будет снять через 24 часа.
2
Возьмите банку с содержащимся в ней грибом, снимите марлю. Приготовьте емкость для снятия кефира и пластиковый дуршлаг.
3
Поставьте дуршлаг на приготовленную посуду, либо держите его в руке (в зависимости от ширины емкости). Перелейте содержимое банки в дуршлаг.
4
Возьмите деревянную лопаточку и аккуратно мешайте массу в дуршлаге до тех пор, пока в нем не останется только грибок. Эта процедура выполняется для того, чтобы содержимое банки быстрее просачивалось сквозь дуршлаг в посуду, а грибок лучше отделялся от полученного кефира.
5
Промойте тщательным образом банку для гриба горячей водой так, чтобы в ней не было следов сквашенного молока.
6
Аккуратно, чтобы не повредить тело гриба, промойте его в дуршлаге. Грибок должен быть абсолютно чистым для последующего сквашивания, в противном случае кефир может горчить.
7
Переложите чистый грибок в банку и далее следуйте инструкции в пункте 1.
8
Разлейте по чашкам получившийся кефир. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.
9
Помните, что гриб - живой организм и нуждается в ежедневном уходе даже в том случае, если вы не пьете молоко. Если вы забудете о нем или будете ухаживать за грибком, нарушая правила, он погибнет.
10
Перед применением кефирного гриба проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хотя его прием практически не имеет противопоказаний, лучше все-таки подстраховать себя, особенно если вы собираетесь давать этот напиток детям.